进入白露表示天气已转凉,彻底告别炎热的夏季,早晚温差较大,早上起来地上的落叶、路边的小草、草丛上的蜘蛛网等上有面很多露珠,露水是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。故名白露。
白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。诗《白露》:“衰荷滚玉闪晶光,一夜西风一夜凉。雁阵声声蚊欲静,枣红点点桂流香。”说明昼夜温差大,很多农作物进入收获季节,所以白露后要注意适时添减衣服,防止感冒,另外温差大利于作物成熟,收获过早过晚,不仅产量低,而且品质差,所以适时收获农作物。
白露三候
一候鸿雁来:白露之后,对气候最为敏感的候鸟集体迁徙。鸿雁开始从北方飞到南方。
二候玄鸟归:玄鸟特指燕子,燕子也要飞到南方去过冬了。
三候群鸟养羞:这个“羞”同“馐”,是美食。养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬。
白露节气的含义
白露这个节气代表天气开始转凉了,水汽会在地面上凝结而形成的水珠,例如草木早晨会披上露水,白露节气是凉爽季节的开始,白露也是全年中昼夜温差最大的一个节气,俗语说,“白露夜寒白天热”、“白露秋分夜,一夜冷一夜”。“露从今夜白,月是故乡明。”天文教育专家介绍说,白露是二十四节气中的第十五个节气,也是9月的头一个节气。古籍《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”在这个时节,露是靠近地面的水蒸气夜间遇冷而凝结成的小水球,因色白而称“白露”。这个节气代表了天气温度的转变,从这个时候开始,我们就需要多注意天气的变化,多注意保暖,温度比风度更加重要。
白露节气养生小常识
养肺
秋季主气为燥,燥易伤肺,导致免疫力下降、皮肤干燥等问题。《皇帝内经》中记载:“肺者,气之本,魄之处也。”艾灸养肺可常艾灸关元穴、肺俞穴、肾俞穴,有温经通脉,加快气血循环,提高免疫力的作用,还能调整面部气色,使肌肤红润光泽。
关元穴位于下腹部,前正中线上,当脐中下3寸处。有补气回阳,清热利湿的作用。《太平圣惠方》中记载:“引岐伯云,但是积冷虚乏病,皆宜灸之。”
肺俞穴位于脊柱区,当第三胸椎棘突下间旁开1.5寸处。有调肺和营、补劳清热的作用。《黄帝内经灵枢·五邪论》中记载:“邪在肺,则病皮肤痛,寒热,上气喘汗出,咳动肩背,取膺中外俞,背三节五脏之旁,以手疾按之,快然,乃刺之。”
肾俞穴位于脊柱区,第二腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。有益肾助阳,强腰利水的作用。《针灸大成》中记载:“主虚劳羸瘦,耳聋肾虚。”
养肌
注重运动锻炼,提高身体免疫力,防止秋寒侵体。老年人可散步、慢跑、打太极拳;中青年人可跑步、打球、爬山等。
养津
燥邪伤人,容易耗人津液。饮食宜滋阴润燥,不宜暴饮暴食,避免大鱼大肉等油腻之品及生冷、辛辣之物。