有三句话,俞敏洪每天都要问问自己是否做到。
第一句话是“有人爱”。
顾名,可以简单地理解为“拥有爱”,拥有父母之爱,会让人感到心安、温馨;拥有男、女朋友之爱,会让人感到温暖、沉醉;拥有朋友之爱,会让人感到满足、开心。但俞敏洪更愿意将这句话理解为“有人被你爱”,也就是积极主动地爱人。要让自己成为一个冬天里散发热情的火炉,用自己的温暖来温暖周围的人,用自己愿意帮助别人的心情来影响周围的人。
在俞敏洪学业、事业陷于低谷、处于被动之时,他并没有为其折服,而是通过不懈的坚持和努力,把生命转向了积极释放自己能量的主动一面,才有了学业有成、事业辉煌的美好时光。他是这样做的,也是这样管理和教育新东方的老师们的。正是有了这个释放热情的温暖火炉,才有了众多慕名而来的学生蜂拥在新东方烤火,取暖。
第二句话是“有事做”。
生命不是由一辈子的理想构成的,理想尽管很多,但它不构成“每天的生命”。人这一辈子,到底会走到哪棵树前面停下来,会在哪座山脚下看风景,我们全然不知,生命会有很多改变。但,有一点可以做到,每一天到底干什么,主动权是掌握在我们手中。所以,把每一天过好,就把这一辈子过好了。
众所皆知,俞敏洪三次参加高考,即使在最迷茫的时候,他也坚持每天学习。用他自己的话说,当时他完全不知道为什么要学习,但他知道,只要坚持学习下去,总有一天会有一个完美答案。后来,这个答案慢慢显露了出来—考入北京大学。现在,成长壮大中的新东方,正是他的可做之事。
第三句话是“有所期待”。
人区别于动物的重要一点,就是能够设想明天的到来。20岁时,可以想想40岁时是不是能够拥有更好的生活,并为之付出努力。期待自己有房有车,有更多的朋友,有更好的社会地位;期待自己的家人能够平安,父母能够更加健康,期待我们的国家更加繁荣富强。只有这样,才能没有后顾之忧,背上行囊走遍世界,才能更加开心,开辟更为广阔的人生舞台。虽然每一天的生活看不出变化,但一点一点的期待叠加起来,就会变成一件大事,演绎人生众多的精彩。
俞敏洪用这三句话日省,我们亦可效仿。“有所期待”,会让我们找到前进和努力的方向,而不至于整日庸庸碌碌,浑浑噩噩;“有事做”,会让我们找到“千里之行,始于足下”的充实和安心,集小事为大事,聚小成为大成,让生命中的每一天都绽放光彩;“有人爱”,会让我们找到爱与被爱,奉献与收获的幸福和快乐,为实现人生的终极价值积蓄能量,注入活力。
也许我们不能取得俞敏洪那样的成就,但学他这样做,相信也会换得属于我们自己的精彩。