左宗棠自幼饱读诗书,腹藏经纶,聪明绝顶。在他十岁时,有天傍晚随老师郊外散步,时见夕阳落山,晚霞成扇形射向天空,老师即景生情,出一上联道:“夕阳光倒生。”
左宗棠略一思忖,对道:“朝日霞先出。”
老师见他头脑敏捷,又以字形出对试道:“曰日分肥瘦。”
左宗棠不假思索道:“天夭别正斜。”
老师再以书的功能试道:“史记篇篇记史。”
左宗棠一笑又对道:“诗评字字评诗。”
老师大喜,以“国家千里驹”赞之。
左宗棠成人后性情十分孤傲,他曾为自己撰写一联曰:“身无半文,心忧天下;手释万卷,神交古人。”他把自己比作三国时的诸葛亮,还自称为“今亮”。他虽才华横溢,但年轻时仕途不畅;而他的好朋友曾国藩却是官运亨通,平步青云。当曾国藩身为侍郎时,他仍然一介布衣,混迹山林。左宗棠常为自己的命运而鸣不平,同时也对曾国藩的官运感到忌妒。
一次,曾国藩从他老家湘乡出发赶赴京城,途中刚好路过长沙。他深知长沙名士多,且那里有很多好朋友,就想在这逗留两天。
左宗棠知道了他的到来,为尽地主之谊,特邀了几位好朋友一起去拜访他。大家落座后谈古论今,从民心到朝政无所不谈。左宗棠更是滔滔不绝,他喜欢标新立异,发表一些新观点,大有一鸣惊人之气势。他对曾国藩的意见很少苟同,反而对他的一些观点还进行了无情的驳斥,使他的面子很难堪。
曾国藩对左的表现极为不满,告别时想好了一句话准备揶揄他一下,挫挫他的锐气,便站起微微一笑道:“季高,今日一会,我有一联相送。”
季高是左宗棠的字,他知自己与曾国藩面和心不和,从他嘴里吐出来的联没有什么好话,乃不屑道:“有什么话请讲吧。”
曾国藩便吟道:“季子自称高,仕不在朝,隐不在山,与人意见辄相左。”
左宗棠一听果不出所料,连“左季高”三个字也嵌进联里了。他略一沉思,也笑着回敬道:“藩臣当卫国,进不能战,退不能守,问你经济有何曾?”
曾国藩暗吃一惊,没想到左宗棠才思如此敏捷,竟然将自己的名字嵌进联中之后,矛头尖锐地抵了自己一句,不但没有揶揄到他,反而被他奚落了一顿,真有点狗屎不臭挑起来臭的味道。他害怕与这样精明的人继续斗下去更下不了台,故意装着大度地“哈哈”大笑了起来。左宗棠明白他这笑声中的含意,就此二人作揖告别了。
后来,左宗棠凭自己的才智,也成了朝廷的栋梁之材,那是后话了。