黄鲁直是宋朝进士,书法家,文学家。幼年时,他为了提高写作水平,找来古今中外的大量书籍,昼夜苦读。
有一天,他到开封相国寺去,得到一本宋子京写的《唐史》初稿,便如饥似渴地读起来,这本初稿宋子京修改了很多地方,有的字已经看不清了。稿纸的空白地方,密密麻麻地写满了蝇头小字,煞是难认,黄鲁直没有退却,以坚韧的毅力细心攻读。
对于宋子京所改动的字句,从遣词造句、拟形摹声,到修辞用字、表情达意,进行精心的学习研究,他把修改前的文字抄在一个本子上,又把修改之后的文字抄在一个本子上。前后对比,探索作者删、增的奥妙,弄清繁简的原因,找出修改的道理、用意。黄鲁直的写作水平逐日提高,成了一名出类拔萃的文学家。