北大一直是我的心灵家园。每到春秋两季的雨天,我一定会开车到北大,在未名湖边坐上一两个小时。新东方的办公地点最后选择了中关村最核心的那栋楼,就是为了有时候能看北大一眼,看博雅塔一眼。有关北大的种种美好在我心中留下了不可磨灭的印象。我从小学到高中从来没有进过班级前20名。我背课文背得慢,但背得慢的好处是忘得也慢。到期末考试的时候,我的同学都要重新背课文,我就不用背,因为每篇课文我都能立马背出来。
但实际上,我在北大一直挺自卑的。但是自卑也有好处,在自卑中我学会了两个本领。第一个是察言观色的能力,自卑就要看人脸色,因为我不相信自己,总要揣摩别人是怎么想的。后来我发现,这个用在管理中非常有效,在管理中得揣摩员工想要什么,要揣摩与员工的关系怎么发展。第二个本领是练就了不把自己当人看的心态。人最怕的就是“飞”起来的感觉,如果你太把自己当人看了,动辄会得罪人,有的时候一不小心就会做出格的事情。
从北大毕业的时候,我的成绩并不好。当时我期待离开北大,因为在北大从来没好过。我填的工作志愿全都是北大以外的单位,但是最后我被北大留了下来。为什么呢?原来成绩好的同学都去了外交部、新华社、日报社那样的好单位。当时北大刚启动四、六级考试的公共英语培训,从本来只有英语系的人要学英语扩展到全北大的每一个学生都要学英语。北大英语老师的缺口很大,最后凡是在外面找不到工作的通通留下来在北大当老师,结果我就被留下来了。不过这也是老天安排,如果不被留下来,就没有了我后来做教师的职业生涯,也就没有了新东方的今天。
我留在北大的时候心里比较郁闷,因为同学们找的工作都比我好,但是我也没有气馁。我这个人有一个特大的优点,就是不管是自卑也好,成绩差也好,被人瞧不起也好,我从来不气馁,一直在默默地努力。而且我心中总有一股韧劲,这股韧劲也许来自我小时候的经历。我经历过各种各样的困境,比如小时候家里没饭吃啃点野菜也能吃饱。这样的经历,让我觉得总能渡过难关的。我讲这些陈年旧事是为了说明一个道理:当你有一种坚忍不拔的精神,当你为了一个目标愿意慢慢去努力,用时间去争取自己的未来,往往最后你取得的成就比那些跑得快的人还要大。
有时候,越让你着急的事情可能越是大事;越是大事,你越着急越做不好。因此,你要慢慢地做,把事情做细致了,这样才可能把事情做完美。既然人生不是百米冲刺,那就不能用百米冲刺的速度去跑,也不能用马拉松的速度去跑,因为跑到最后会跑不动。我很喜欢徒步,身上背着十几公斤的包,每天徒步几十公里。实在累了,就歇一歇,目标不变就可以了。这样的话,说不定你走出来的距离会远得多,看到的风景也自然就比别人多了。