法国伟大的音乐家柏辽兹,早年生活贫困。
他的音乐当时不被人们接受和理解。直到《幻想交响曲》被李斯特等音乐大家认定是藏在浪漫主义标题后面的古典杰作之后,他的音乐天才被完全认可。
成名后的一天,一位青年音乐爱好者来到他家,演奏自己的曲子,征求柏辽兹的意见,并想拜他为师。
不料,柏辽兹听完他的演奏后毫不隐瞒地说,你根本没有音乐才能,我这样痛快地给你这个结论,是为了使您赶快放弃音乐,另找出路。
青年人听了,从头冷到脚,满怀羞愧和不安,垂头丧气地走出了柏辽兹的家。他走到街上时,柏辽兹却从楼上窗口探出头来,高声地向他喊道:“我不改变我刚才的评语,但我得补充一句,大师们当初对我也这么说。请记住,你和我当初一模一样。”