火虽然作用大,但也会给人类造成危害。就因为火存在隐患,所以才用“消防”一词来遏制。
小时候妈妈总是会对我说:小孩不能随便玩火。
记得有一次,我和几个朋友去烧烤——与其说是烧烤,不如说是玩火。准备好食材后,我们来到一座山上烧烤。来到山上,我们便去找干树枝生火。令人万万没想到的是,我们才把火生起来,一阵风把我们刚生起的火苗得吹得到处都是。火苗落到空地还好,落到干柴枯草上,这可把我们给吓坏了:干柴顺着火苗迅速燃烧起来。我们赶紧用背烧烤用的水扑火。但是水一下用完了,火苗仍完全扑灭,我们只能用树枝拍灭。我们拍得满头大汗。虽说火终于被我们扑灭,但,这一场火灾给我们到来的惊吓,我们终生难忘。不过,这件事也给我一个教训:之后,我再也不敢随便玩火了。
_
据后来调查才得知:这场失火的原因是电线短路。据笔者了解,我们周围的人们消防意识极为不强,消防安全隐患处处可在:清明节在干草上放鞭炮;家中长期插着的电器插头;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都有可能引起大火,会危害人们的生命。所以,为了我们的生命安全,我们一定要增强消防安全的意识。
火可以烧饭,也可以取暖,但火也存在着事故隐患。用火一定要谨慎!