今天,我们学校为了迎接11月9日的国际消防日,为我们举行了消防演练。
下课铃打响以后,在同学们都在嘻嘻哈哈玩耍的时候,火警铃突然拉响了,同学们立马拿好小毛巾捂住口鼻,跑下楼梯。刚下了一层楼,就感觉有很多红色的烟雾围绕在我们的周围。许多同学都在拥挤。觉得楼梯上十分不畅通。我当时觉得我们慢的就像乌龟爬一样,还有别的同学不断的在往我们这边挤。越是第一层,烟海最浓。我们好不容易逃出了教学楼,迎来了光亮。把毛巾摘下来一看,呼吸的那一点儿已被染成了粉红色,嘴巴、鼻子上都沾着粉红的粉末。原来老师使用了烟雾弹代替火灾中的烟雾。因为烟雾太浓了,几乎所有的同学的毛巾上都染上了粉色,同学们到了指定的位置后,一直叽叽喳喳的讨论着。胡校长让我们安静下来。接着,教官给我们讲述了一些火灾的必备知识。教我们怎样使用防毒面具和灭火器及怎样辨认灭火器是否处于合格状态。
同学们都非常认真的听,有的同学还跟着教官的声音一下一下地点着头,特别的专注!在逃生的过程中,由于五年级有两个同学没有拿毛巾。胡校长就告诉我们毛巾在火灾逃生时的重要性。希望我们为自己负责,为自己的安全负责。
今天的消防演习,让我收获了很多消防知识。使我学会了很多火灾逃生的方法。让我学会敬畏生命,敬畏安全。希望以后学校可以经常进行一些防火,防震的活动,让我们都可以在危难真正来临的时候安全的逃生。