上个星期周六的早晨,天宇毫无征兆地下了一场雪,庆幸的是,我竟然没在睡懒觉,而是静静地被这场雪的到来而感动着。
睡梦初醒,朦胧中看见外面一片雪白。怀着惊奇的心情再次揉着惺忪的睡眼,发现那原来是真的。翩翩雪花如同穿上了红舞鞋般在空中飞舞,屋顶上全被白皑皑的雪所覆盖,草地在白色的陪衬下隐隐约约冒出了一点新绿,如此的耀眼。这种场景久违了,貌似在去年的冬天也下过一场雪,只不过没这场来的壮观,“好美啊~”我在心底默默赞叹。
只是,这一切似乎在我心中泛起了阵阵的悲哀,为什么呢?或许最近默默承受了太多的不愉快,压抑在内心许久,触景伤情也许就是如此。
又开学了,渐渐地嗅出了临近初三的紧张的气氛,各门学科真的好烦,作业又做到只有月亮陪伴我的寂静的时刻,想到这里一阵颓废,自我放弃的念头油然而生;朋友错综复杂的关系,人与人之间的不理解,又为原本快乐的生活蒙上了一层阴影;还有就是我特别惦念着扎根在普陀区的记忆,却为旧地重游的迟迟不能实现而化作泡影而着急,难道怀念过去是一种羁绊?……我的眼里终于泛滥泪花。
我伴随着忧郁,信手翻开了雪莱的《西风颂》,那句为人熟知的名句映入眼帘:“冬天既快来,春天难道还远吗?”恍然,我仿佛醍醐灌顶,被震撼了。是啊,不愉快的一切都会随着时间的流逝而远去,最重要的是面对现实,不是吗?未来的命运是掌握在自己的手中。只要有那份改变现实,为未来奋斗的决心和勇气,还有什么可怕的?可悲的呢?想到这里,心情突然好了起来,充满荆棘的挫折的路是为了将来的红色的地毯作铺垫,而当中的曲折则是红地毯的一砖一瓦的累积。那么,只有脚踏实地地为我想要做的事情努力。
雪停了,心中的疑虑也消除了,一缕明媚的阳光照射入我的心底,蓦地发现世界是如此的美丽,也许我真切地听到了春天的脚步声……
窗外的景色很美,积雪初融,生机勃勃地一切组成了一幅曼妙的画卷,行人匆匆进入我的视线,他们是去干什么事情呢?奔向他们的目标和希望!我自己对自己说。
春天的脚步声渐渐逼近了,那么,现在我也要开始自己的新的一天。