“难得啊,起这么早!”爸爸笑着看着迷迷糊糊中的我。
“还不是给闹,一大清早的这小镇怎么就成闹市了。”我埋怨道。
“今天是大年初一,恭喜你又长大了一岁”
经爸爸这么一提醒,我才算醒过来:“原来我已经16了!20_年在20_年的爆竹声中无声地离去,回顾走过的十五年,一切是如此悄然而短暂。”
吃午饭的时候,爷爷拿出来早就准备好的菜一一放在桌上——麻雀、猪肉、鸡蛋和米饭等等,让我每样都尝一口。我摆出架子来:“我可是环保主义者》”
爷爷不以为然:“今年你十六,这是你外公给你送的,是习俗,必须得吃。”
“春节就是这样子,吃的,拿的,只是一种象征,一种传统,而我们感受到的却是长辈的关爱与祝福。”我心里想着,“那我不客气啦!”
这天的晚饭对我来说十分难得。因为平时父母的工作关系,我总是吃完了饭爸妈才刚回家,因此聚在一起的机会很少,与父母共餐也就成了我的愿望。
晚饭时,因为桌子小的缘故,奶奶主动坐到了厨房门边,但是全家人都坚持让她一起挤挤,爸爸讲起了他先时候的事情:“那时候桌子小但人多,一家人总挤着吃饭,菜也远没有现在的丰盛,尽管这样,它依然是全家做快乐的日子……
我笑了,笑得很满足。平时我总抱怨自己找不到真正的幸福,现在才发现,原来幸福就是一家人聚在一桌,不求有什么成绩,只求每个人都平平安安。