劳动节的作文400字精选
“五一”劳动节快到了,为了这个劳动人民的日子,人们都以劳动来庆祝。可是,现代家庭却并非如此,父母们过于溺爱孩子,舍不得让孩子劳动,也无锻炼孩子的意识。孩子们饭来张口,衣来伸手,丝毫不劳动,俨然是家里的“小皇帝”、“小公主”。但这样真的好吗?
一棵幼苗,不经历风吹雨打,怎长成参天大树?一个孩子,不经历劳动锻炼,怎成为生活的强者。一味地宠着这棵“幼苗”,只会让他养成依赖心,根就会浮出地面,一遇风雨波折便会让他无法自保。
过分溺爱孩子,更会泯灭他们的远大理想。事实就是如此,刚刚破土而出的嫩芽,盼望有朝一日能成为参天大树,用茂密的枝叶来遮一片天,庇护一方土地;刚刚聚敛起点滴的小溪流,盼望着有朝一日能成为滔滔江水,用激昂的步伐踏响大江南北,用宽阔的身躯托起艘艘大船;刚刚出世的雏鸟,盼望着有朝一日能成为搏击千里的雄鹰,翱翔于苍茫辽阔的天际,守卫着一片蓝天;略知人事的孩子,盼望着有朝一日能成为举世闻名的科学家,万人瞩目的宇航员,拿起课本教书,参加奥运会每个孩子都有梦,小时候德贝利梦想站在奥运会上,迈着矫健的步伐踢球;儿童时德华罗庚,梦想站在讲台上,深情地教书;学生时的李白梦想对湖弹琴,高歌吟诗,举杯邀明月,可也许你们会说:“想飞,翅膀还没硬!”也许你们会想:“待在父母的怀抱下多好!”于是,笼中的鸟儿断了想振翅高飞,拥抱蓝天,扑向白云的念想;想“一览纵山小”的孩子,灭了他们“直挂云帆济沧海”的雄心壮志。  “五一”劳动节快到了,可孩子们能自由搏击长空的日子什么时候才会到来?父母们,温室中花朵永远比不过严冬中的傲梅,庭院中的马儿也永远不如旷野上的野马。为了孩子们的未来,请你们不要再一味地溺爱孩子,该做的要让他们尝试去做,很好地去培养孩子的独立意识,这样才能让孩子们茁壮成长,迈出成功的第一步。