《本手、妙手、俗手》2022满分高考作文
巩固“本手”,让“妙手”生花
“人生如棋,棋如人生。”以棋为引,本手不稳,妙手难出,且至俗手,满盘皆输……这就告诉Z时代的我们,要戒掉浮躁心态,下功夫在基础的巩固上,才能有所创造,让“妙手”生出花来。
“本手”为基,成就“妙手”,基本功扎实成就出人意料的精妙技术。
俗话说,高手在民间。在工作生活中,日复一日地做同一件事,看上去枯燥,但正是这样枯燥的反复,让民间凡人炼成了“高手”。战国时期,叫丁的厨师宰牛,手所到之处,都会发出皮骨相离和刀子刺入的声音,竟然与《桑林》《经手》两首乐曲伴奏的舞蹈节奏合拍,引得梁惠王叫好连连;北宋时期,射箭能手陈尧咨,十箭射出九箭中靶心,名扬天下;卖油翁成为那个能拿着勺子将油像金丝线一样穿钱孔而过的高人。这几位能人之所以把技艺做到炉火纯青的地步,正在于他们日夜反复,在不断的练习中巩固了基本手法,以“本手”为基,渐渐地掌握窍门,达到出人意料的精妙技术。正如卖油翁所言:“无他,但手熟尔。”
舍本逐妙,易出“俗手”,忽略基础将导致全盘受损。
相声一直是老少皆爱的艺术,一个好的相声演员一定是能说得好贯口的,吐字清晰、语言流畅、情绪饱满是基本要求。正面的例子就有李云天、李伯祥等人,但是也有一些“贪便宜”的相声演员,以为自己说得够快够带感就能赢得大众的喜爱,于是疏于日常练习,根本不把基本功放在眼里,只追求一种“囫囵吞枣”“蒙混过关”的技巧,可是资深观众就会发现他们的贯口几乎不成趟,崩瓜掉字不清晰,听起来味同嚼蜡。假如他们能像李云天一样在家带孩子都不忘练习基本功,像李伯祥一样严格要求自己打好扎实的基础,或许才能做到好相声的“快而不乱,慢而不断,出气平和,吸气悠然”。无论如何,“本手”先练好,才不会轻易陷入“俗手”的尴尬境地。
以“本手”为基,以“妙手”为期,以“俗手”为戒,为中国梦的决胜盘走好每一步棋。
作为中国青年,促进国家发展是我们的责任。担起责任,必须打好“本手”基。所谓“九层之台,起于累土”,不打好基础便好高骛远,必然无法真正实现目标。荀子也曾说道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。有了基础,还要有远大的理想——“妙手”为期,如果只固守基础,不追求创新创造,容易固步自封,走不出前人的禁囿,难有作为。毕竟“短绠难汲深水之井,浅水难负载重之舟”。我们年轻一代,必须树立高远之志,从打好扎实基础开始,不急于求成,不汲汲于功利,才能在竞争的纷乱中脱颖而出有所作为,在国家的发展之路上,避免走出“俗手”;在中国伟大复兴的棋局中,下出“妙手”。
积水成渊蛟龙生焉,积善成德而神明自得。稳固“本手”追逐“妙手”,避免“俗手”,以下棋的道理,走好每一步,为我泱泱华夏伟大事业锦上添花!