在围棋界有三个术语:本手、妙手和俗手。 本手正规而合手棋理;妙手精妙而出人意料;俗手受损而貌似合理。生活中总有一些人一味追求妙手,出奇制胜,达到事半功倍的效果,而往往事与愿违,掉入”俗手”众多。殊不知,唯有本手才是成功之道。
本手需要脚踏实地,夯实基础。”九层之台,起于累土”,没有厚实的山基,怎会见到高山峻岭?没有坚实的底层,怎会出现层楼叠榭?同理,没有扎实的文化知识,也就不会有重大的发现和发明。一代数学家华罗庚从小热爱数学,严于治学,在数学诸多领域都有辉煌的科研成果。为了祖国的国防事业的发展,他通过一支笔和一堆纸推算出原子弹研发过程中的许多数据,最终让中国挤身于核大国之列。
本手需要勤于思考,遵循规律。”法于阴阳,合于术数”,世间万事万物的发生和发展皆有规律可循。唯有仔细观察,勤于思考,方能洞察宇宙之妙。波兰天文学家哥白尼在读大学期间,通过长期观察”月食”和”日食”现象,在40岁时提出了”日心说”,彻底改变了人民的宇宙观。虽然后来哥白尼以亵渎圣经罪、被教会以火刑柱炮烙处死,但他留给人类的智慧和财富如一盏神灯照亮世界。
本手需要求真务实,立足实际。从实际出发是解决问题最有效方式,脱离了实际的做法,一切都是徒劳,甚尔有害。自1840年鸦片战争之后,中国发生了一系列救亡图存运动,技术上救国的洋务运动,失败告终;思想上救国的戊戌变法,百日封尘;革命上救国的辛亥革命,仅仅只是把一个皇帝拉下马,却依旧改变不了被殖民被压迫的社会现状……唯有中国共产党,立足于国情,从实际出发,军民同心,党民同德,最终实现了祖国”站起来、富起来、强起来”三次伟大飞跃。
重视本手者,必定知识深厚,经验丰富,思想通达,处理事情游刃有余,甚尔智慧乍现,思想闪光,达到”妙手”境界。一代武术宗师张三丰,合百家之长于一心,经过仔细揣摩研修武术,最终顿悟和创造出太极拳。反之, 漠视本手者,必会根基不牢,信心不足,方向不明,遇到问题手足无措,或是听天由命,坐以待毙,落入”俗手”地步。苏联末代当家人戈尔巴乔夫,在国家推行”新思维”运动,寻求捷径,脱离实际,否定”本手”,最终让一个超级大国落下解体的下场。
所谓世事如棋局局新,新时代应有新变化。中国读书人自古有”修身,齐家,治国,平天下”的政治理想。他们从本手出发,实现自身价值,让人生出彩:治学,学富五车;治家,家业兴旺;治国,国泰民安 。历史已经无数次证明,唯有立足本手,才能在世事变化无常的棋局中,发现妙手,酝酿新气象,创造新辉煌。