现在的生活,可谓是非常幸福呀!有游乐场,可以使你们玩个痛快;有游泳馆,可以使你们游个痛快;有图书馆,可以使你们看个痛快……但是,你们想过这是经过多少艰辛才得来的吗?你们想过以前的中国是什么样的吗?不!你们没有想过!
近代中国就是一部屈辱史。由于清朝盲目自大,实行闭关锁国政策,又加上朝堂腐败之极!外国列强自然不会放过这个千载难逢的好机会来瓜分中国,鸦片战争、中日甲午战争、八国联军火攻圆明园等等,无不使中国被迫签订一系列丧权辱国的不平等条约,比如《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等,又是赔款,又是开放通商口岸,又是割让土地——这一记记重拳砸在虚弱的清政府身,国将不国了。特别是1937年,日本发动的全面侵华战争,更是将中国人民拖入到水深火热之中……
但是这并没有让中国人民屈服,他们站起来了,他们浴血抗争,终于在1949年10月,迎来了胜利——中华人民共和国成立了!1978年,___实行改革开放政策,带领中华儿女走出贫穷,迈向幸福的生活。三十多年来,中国真真切切地发生了巨大的变大,为此,我们应当感到自豪!
同学们,为了祖国的富强,我们力所能及的就是学习,为祖国的现代化建设做出自己的贡献!