百合的状物描写作文
“接叶有多种,开花无异色。含露或低垂,从风时偃仰。”这是梁宣帝第三子萧察描写百合花的诗句,这首诗写出了我最爱的花---百合花的清新、高洁的花容。我喜欢她那洁白、娇柔的花瓣和她轻盈、飘逸的姿态。春风一吹,宛如亭亭玉立的少女翩翩起舞,而她那含苞待放的花骨朵则羞答答地低垂着,仿佛是害羞的少女掩面而笑。
我喜欢她的味道,她没有玫瑰那么浓郁的香气,只有一缕淡淡的、甜甜的、若有若无的幽香,但这清爽淡雅、飘逸持久的幽香沁人心脾,让人陶醉其中,流连忘返。
关于百合花,有个美丽的传说:在一个遥远的峡谷里,百合花的种子坠落在那里,并生根发芽了,野草们都觉得百合花应该是自己的同类,当百合花长出了花骨朵后,百合花就认定自己是一朵花而不是一株草,可是野草却嘲笑她是头上长了一个大包,百合花不理睬他们,每天都认真地收集阳光和雨露,因为她总相信有一天自己会开出一朵美丽的花。终于她迎来了生命中最重要的一刻,她迎风怒放,当她用优雅的花容和清新的幽香在峡谷中绽放时,她证明了自己的价值和意义。野草们都认为花瓣上的露珠是水雾,但只有百合花知道,那是她喜悦的泪水,最后人们叫那个峡谷为百合谷。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这首诗是对有着百合花气质的诗人于谦的真实写照,于谦在政治环境非常恶劣的形式下,仍然保持着正直、爱国的精神。虽然他被奸臣迫害致死,但他那正直的形象就像百合花的高洁的姿态,屹立在人们的脑海中,他那高风亮节的品格就像百合花的幽香沁人心脾,让我们坚守着正义的信念。