你们是否注意到,父母的满头黑发早已发生了变化。几根银色的头发已经悄悄爬到了父母的头上,散落在在头上的各个角落,显得非常刺眼。
曾经我玩过这样一个游戏:就是盯着父亲看三分钟,期间眼睛只能看着父亲。三分钟之后,如果你没哭,你就赢了,反之,就输了。
游戏开始了,我发现我长大了,长高了,长的可以与父亲平视了。我盯着父亲看了许久,感觉父亲比以前苍老了不少,光亮乌黑的密发似乎掺进了银丝,皱纹也爬上了父亲的眼角,显得父亲更加苍老。突然间,眼前似乎出现了我犯错时,父亲对我的教导;生病时,父亲对我的照顾……这时我才意识到,原来我忽视了父亲这么多,就连他们生病时,我也不曾关心过他们。想到这里,心中对父亲的愧疚感也油然而生。
我们都是父母深深疼爱的孩子,我们应该怀着一颗感恩的心来对待父母,以切实的行动来为父母分担忧愁增加快乐。从我们呱呱坠地到长大成人,父母为我们付出的辛劳如夜空中数不清的点点繁星。在我们获奖时,他们比我们还高兴;在我们考试不理想时,他们比我们还难过;在我们生病时,他们急得像热锅上的蚂蚁……生活中,我们每一点滴的变化和成长,都被他们认为是天大的事。在我们顺利时给我们忠告,在我们困难时,给我们帮助和鼓励,无论我们长多大,无论我们遇到什么,他们始终坚定地站在我们身后——父母的字典中永远没有“放弃”两个字。
时间过得很快,转眼间,我也从牙牙学语的幼儿长成了成熟稳重的少女,而父母乌黑亮丽的头发已经慢慢变白了。每一根白发都代表了父母为我们的付出,所以,当他们想不起来或接不上话时,当他们啰啰嗦嗦重复一些老掉牙的故事时,请不要怪罪他们,因为我们在慢慢长大,而他们却在慢慢变老。
在无形的黑白当中,也蕴涵着一生的命运转折,父母的汗水属使乌黑的头发渐渐失去了原本的光泽,变得苍茫……父母是上天给我们的恩赐,我们应该珍惜这份失而不得的亲情。