语文老师的课总是那么有趣。每个班都要听他说点什么。虽然很多都是重复几次,但是每节课都能笑上一两分钟。对我来说,老师总能抛给我一份深情和一长串的联想。这一次,老师留给我一句让我困惑的话:理想。
理想是什么?理想应该是为自己着想,理性地想象自己的未来。既然要想象自己,那么每个人都应该设计自己的未来,但是现在自己的一些理想都给了别人,不是吗?理想,现在很多人都在按照规划好的设计图打造自己的未来。最后呢?很多都成了人生最大的败笔。
你猜怎么着理想留下的空间不如现在的一寸光阴一寸金;理想的设计和建造需要头脑。我花了很多心思在我的理想上。越长大越花心思。我的理想总是被我重新设计。不知道为什么理想这么难设计,面对它感觉很无奈。我画了很多我想象中的未来,但是随着我的成长,以前的理想变成了幼稚的玩笑。现在我需要重新思考,设计一个更加实用美好的未来。
第三年了,马上要毕业了。有的学生会考上好的高中,有的会选择加入就业大军。我会想念他们,因为他们有理想,所以我不会要求他们做我想做的事。我相信他们的理想是美好的;没有人能阻止他们实现自己的理想,除非他改变了自己的。但是,我也知道,有些人和我一样,还没有设计好自己的未来,但是和我一样,一步一步来。但是,不是我没有理想,而是设计蓝图太多,路太多,我只能走一条。有时候我在想,走一条路走几年再走另一条路是否可行。然而历史告诉我,不可能!所以我不确定我会用哪种方式欣赏美丽的风景。这种判断常常让我向天祈祷自己不会再长大了!
当然,无论是祈祷还是幻想,都是记忆,只有理想才是未来。所以,在理想面前,大家都要慢慢想象和设计;至于像我这样还没决定的人,慢慢来,慢慢想,但是要记住!不要按照别人的设计图去设计,不要后退!