从小到大父亲在我的眼里,是一个严厉、严谨、勤劳、纯朴而又是和蔼可亲的,作为一家之主,上有老下有小,父亲用他勤劳的双手支撑着。
父亲从小在家里排行老二,上面有一个大姐,下面有两个妹妹和一个弟弟,弟弟是排行老小,也就是家里的称呼我们的“小爹”,听父亲讲奶奶在父亲还没有和母亲结婚时就去世了,上面的大姐也出嫁了,由于爷爷脾气不好,也从来不管家里的事,家里的重担很早就落在了父亲的身上。听父亲经常讲起奶奶去世前也是一身的病,全靠父亲来回奔走看病拿药,那个时候交通不发达,基本都是步行跑几十、几百公里外的地方去给奶奶拿药,无奈奶奶最终还是抛下一家老小离开了,能想像到当时的父亲是多么的艰难,每当父亲谈起,听起来眼泪就在眼眶里打转转。后来母亲来到这个家里和父亲一起撑起这个上有老下有小的家,长嫂如母这个词深深的能体验到父母亲的身上,父亲用他厚重的肩膀挑起家里的重担,父亲的妹妹和弟弟在父亲的帮助下也相继成家立业,但是父亲的担子还是没有减轻,因为还有我们兄妹四个,需要他抚养长大成人,还有我的爷爷,即便是爷爷不好那也是父亲的父亲,父亲对爷爷是从始至终可以称为孝子,因为这些是我从小到大看在眼里的,也是外人评价出来的,虽然我们有“小爹”,就是我父亲的兄弟,但是他从来没有管过爷爷,直到爷爷葬礼的那天“小爹”都没有出现参加,爷爷的病是半身不隧,卧床几年父亲从来都没有嫌弃过,直到照顾到病老,记得有一年因为爷爷住院,大年三十父亲还陪爷爷在医院住院,那时我们几个还小,放鞭炮都没有人敢放。爷爷有他这样一个儿子也算是他老人家的福气,走的时候是安祥的离开的。希望天堂的爷爷能保佑父亲健康长寿,安度他幸福的晚年生活!
从小父亲在我的眼里都是坚韧挺拔、什么大风大雨都能经得起的父亲,父亲是做生意的,从小都是东南西北的跑,为了这个家真的是太辛苦也太容易了,记得那个时候我还小正在上初中,父亲有一次出差,在车上碰到小偷,不知道为什么竟然和几个小偷打了起来,父亲受伤了,父亲凭着自己的那一点微薄的力量保护了自己,但是全车上的人却亲眼目睹没有一个人敢动或都眼睁睁的看着父亲和几个小偷在搏斗,我不敢想当时的情形,想着真的很想落泪,假如当时万一有什么闪失,父亲将是怎样一个惨样,想想真的很后怕,父亲就是这样一个倔强人,当时有多么危险,那个时候小也就没有想那么多,现在想来觉得父亲当时是多么愚味,当时如果万一出事,家里的人该怎么过下去!就是这样一个父亲让人欢喜让人忧!
父亲在我们那个地方应该说是出了名的大好人,家家户户大大小小的事都少不了让他来帮忙,只因为父亲说话论事是一个讲事理的人,做什么事拿得出做得来,不得不佩服。
父亲这两年明显老了,腰背不在挺拔,有些事情也不太爱管了,身体也慢慢不如从前了,一直以为父亲的身体是最好最棒的,但是人有些时候真的不能不服老呀,人老了身体不知道就会出些小毛病了,父亲现在经查是腰椎间盘突出,腰疼腿疼,说过来说过去还是操劳过度累的,但是这些病是现在老年人的通病,去了多家医院都不能痊愈,只能用药物来减轻病痛,看到父亲的痛苦,心像是针扎,真的很想替他分担些,操劳了一辈子本来是可以安享晚年的,却留下了病根,人有什么都好,就是千万别有病,小病也是会拖垮身体的,只祈求上天能对父亲好一些,好人好报,减轻一些父亲的痛苦,能让父亲健康长寿,陪着我们开心、快乐的走得更远更远!