我叫关小雨,太和县三塔镇康庙小学学生。12岁时,被确诊为杜氏肌营养不良症,脊椎变形,肌肉萎缩,手臂细如竹竿,身躯脆弱,连吃饭、上楼梯、上厕所都异常困难。然而,病痛无法阻止我的创造力和科学梦想。
我从小就是由于写字速度非常慢,需要花费比别的同学多几倍的时间来学习,但我的成绩始终保持在班级前三。从二年级开始,我对科学课表现出极大的兴趣,成了学校社团“达人工坊”的骨干,痴迷于物联网创新设计。
我家是自建的民房,老鼠比较多。普通的捕鼠器不太好用,我就研究制作了一个“智能捕鼠器”。捕鼠器上安装了一个小马达,能带动风扇将食物的香味传播到更大范围,引诱老鼠前来觅食。捕鼠器上还安装了红外对射模块,老鼠只要进入红外区域,就会触发捕鼠机关从而被捕获。
我经常琢磨如何改进捕鼠器。一天晚上,我忽然有了新点子,于是立刻把妈妈叫醒,请她帮忙看看能不能行得通。历经半年的研制,我的“智能捕鼠器”终于在全镇小学生信息技术创新与实践活动比赛中获得一等奖。
20____年9月,我和同学共同完成的“流浪宠物智能投喂足器”,在全县大赛上再次获得一等奖,康庙小学“小发明”的名声不胫而走。
在20____年的全镇比赛大会上,我见到了自己的偶像王老师。他邀请我参加了县科技比赛大会,送给我一个“天猫精灵”,并邀请我和小伙伴们一起去听听榜祥心声,进一步了解人工智能---物联网技术。
在我的带动下,康庙小学“达人工坊”人数从原先的二十人猛增到了三四十人,越来越多的同学爱上了科学探索。一些和我一样的患者也开始走出家门,主动参与活动,甚至和我一起去参加科技比赛。
20____年5月,我获得了全镇“新时代好少年”光荣称号。我这位康庙小学的“小发明”,会一直保持乐观进取、积极求知、勇于探索、坚持梦想的精神,永远不停脚步。