中国是文化大国,有着五千年文化历史,每个名人的家庭里都有好的家训。家规,家风,俗话说:“国有国法,家有家规!”这是中国一句古话,虽然我不是名人家庭,但我们家也有家训,家风。
今天老师给布置了一个关于家风的征文,在我回家的路上,我一直琢磨着这个问题。我心里想:我家有家规吗?什么家规?回到家,吃完饭,我就把老妈拉到写字桌前,把写征文事情告诉了老妈。她一边写一边对我说,我认真听着,当老妈写到尊敬师长是,我半懂不懂问问着老妈:“怎么才能做到尊敬师长?”老妈说:“师长就是老师,长辈。上课认真听讲积极发言上课不搞小动作,不说话,认真完成课堂作业和家庭作业,参加学校的手拉手活动和各项活动。长辈比方说在过年时,吃饭时端上了你最喜欢的菜,不要因为你喜欢吃。而不顾别人,不要因为自私,而忘了别人,这样就没有人喜欢你了。”
老妈不停的写着,不一会儿就离十来条。老妈一直强调最重要是以孝为先,孝敬父母,要好好学习,不吃零食每天健健康康的,不让父母生气,有时间要多帮老妈做一些力所能及的家务,主动向长辈问好。互相尊重。路边捡到贵重物品必须上交,当天事情当天做,不能拖拉。我记得10时我一次洗完,浪费了很多水,老妈对我制定了一条家规,勤俭节约是中华文化民族的传统美德,所以要节约用水,并且不剩饭不挑食,从那一刻起我知道了:要节约用水“。一个家庭里有好的家规是关键,在老妈不在的时候,家规像老妈一样,一直管着自己!
我们家的家风,家训我一直记在心里,约束着自己。
高中弘扬中华美德传承良好家风征文篇40俗话说:“过国有国法,家有家规”,“没有规矩,不成方圆”。一个国家没有法律,就会动荡不安,一个家庭,要是没有一个好的家风,也会弄得鸡犬不宁。
我的家虽然没有那些条条框框,但父母的言行举止却时刻影响着我。
记得又一次,我和小伙伴在一起玩耍,不知为什么,我们俩闹僵了,我和他对骂起来,因为我岁数比他大,最终,他被我骂得哭着跑回家了。
爸爸知道后,很是生气。他问我:“你怎么变成这样啊”我耍起脾气说:“他自找的。”爸爸见我不知悔改,给了我一巴掌。我记得那是爸爸第一次打我,而且还把我的嘴角打流血了。我蹲在地上呜呜地哭着。爸爸虽然很气愤,但他还是弯下身子,抚摸我的头说:“孩子,爸爸打你,不是因为你耍脾气,而是因为你做的事情。我是教导你如何为人处世,让你知道只有尊重别人才能被别人尊重的道理。你想想,今天的事情,如果你退一步不是很好吗?忍一点风平浪静,退一步海阔天空,你作为姐姐,应当谦让一些。爸爸详细你,你可以做到的。”我懵懵懂懂的点一点头。爸爸接着说:“你是姐,去给弟弟道个歉。”我听了爸爸的话,觉得自己确实不应该和他这样,我主动向弟弟道歉,向他示好,最后,我和他又和好如初了。
爸爸教我学会了谦让,不仅如此,他还教我学会尊重、学会感恩,教我学会有情有义,我真的很感激他。
父母的行为影响着孩子的行为,一个好的家风能够影响孩子的一生。我的谦让,我对别人的尊重、理解,我的重情重义,都源于我有一个良好的家庭教育,有一个好的家风。
家风伴我成长,家风助我成功。