心灵的作文1000字
在生活中,许多同学常常抱怨让自己高兴的事越来越少:有的人因为父母没有满足自己的一个小小的要求就和父母怄气,有的人因为朋友的一句无心的话就心怀怨恨,还有的人因为同桌不小心碰坏了自己正写着的作业而耿耿于怀,更有一些同学因为一次考试的偶尔失败而悲伤不已。整天生活在这样的心境中,自己不快乐,身边的人也不快乐。其实,生活就象一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。一个人如果心灵充满阳光,那么在他眼中看到的就是灿烂的阳光与快乐的人生,反之,即使快乐就在你的身边也会视而不见。
有这样一个流传很久的故事:曾有一位失明的音乐家一生创作了很多动听的音乐,特别是作为希望和温暖象征的阳光在他的作品中反反复复地出现。他音乐中所描绘的阳光不仅明艳照人,而且充满了柔情,非常富有艺术感染力。他的朋友感到很奇怪,问他:“你一生从未见过阳光,为什么能把阳光形容的这么真切纯美?”盲人音乐家笑着回答:“我虽然看不到大自然的阳光,但我每天能感受到心灵的阳光。这种心灵的阳光使我时刻觉得自己生活在这个世界是一件非常幸福的事情。”的确,大自然的阳光总能给人以温暖,沐浴在阳光下的人总能感觉到舒适与祥和。我想,如果心灵的窗户有一道光线透进情感的屋子,并让你的心情舒畅起来,那么这道光线就是心灵的阳光了。
心灵的阳光,其实就是阳光心态。一个人来到这个世界,在成长的过程中就不可避免地遇到这样那样的问题和困难,喜怒哀乐,有顺境也有逆境,我们当然希望更多的经历喜和乐,但当遇到怒和哀的时候,我们也应该以一种平常心去积极面对。
阳光心态,让我们知足常乐。知足常乐是让我们在利益和欲望上面心情平淡些,在学习和工作上面踏实些,在日常生活上面热情些;感谢别人对自己的帮助和馈赠设身处地的为他人着想,认真对待别人和自己,珍视自身价值而抱有感激一切的心,去享受满足和快乐。学会取舍,学会感恩,欲求不达的痛苦和迷茫就会少些,心灵的阳光就会显得柔和真实些。
阳光心态,让我们以积极的态度来面对生活中的种种磨炼。成与败,输与赢,失与得,它们之间原本并没有什么明显的界线,它们只是事物的两种不同的结果而已。想想惨遭屈辱的太史公尚能以积极心态,对生活中的黑暗一笑置之,面对人生的奇耻大辱,用坚毅的笔书写心中的历史,历经二十多年,足迹遍及大江南北终于完成令后世惊叹的不朽之作《史记》。更何况远比太史公幸福的我们!只要心灵的阳光是灿烂的,生命的音符就一定是最精彩的。
如果我们每个人的心中永远有一颗明亮的太阳,每个人都能拥有一颗阳光般的心,都能用阳光的心态看世界,那么我们就能沐浴在明媚的阳光下,生命就能折射出灿烂的光辉!让阳光走进每一个人,让我们的心灵充满更多的阳光!