心灵的作文1000字
《心灵捕手》这片子,以前曾经看过片段,这次在课堂上终于得以看完。
作为好评无数的经典电影,本片可圈可点之处不胜枚举。无论马特?达蒙、罗宾?威廉姆斯等对角色感情的细腻把握,还是接二连三让人眼前一亮的隽永台词都让人印象深刻。
于我而言,本片值得一看的原因主要还是它算是一部心理励志剧——主角威尔的困境其实来自于他的心理障碍,或者说源自童年的心理阴影,全剧展现的即是威尔在尚恩的帮助下克服心理障碍,走出童年阴影的过程。
威尔纵横的才气和他心中的阴霾并非毫无关联。想起一本书的名字大概叫“狂躁抑郁多俊才”吧,已有无数专家论证过那些有着各种心理问题的天才,他们内心异常的折磨如何给予他们超常的才华。像很多缺乏安全感、偏执的孩子一样,威尔异乎寻常的聪慧。而他的绝顶聪明更让他想要也能够深深地隐藏自己,也可以说加重他的心理障碍。他对自己内心的掩藏看起来是华丽的,但骨子里却是源自童年经历的安全感缺乏。
很多时候,对于一个有心理问题的人来说,“直面自己”才是走出阴霾的出路……尚恩是个出色的心理学老师,愚以为最出色之处是他的锲而不舍,这锲而不舍或许源自威尔勾起的回忆,或许源自一份职业道德,总之当尚恩不断告诉威尔“这不是你的错”时,威尔完成了从逃避到直面的转身。
之所以想到这些可能是因为我曾经饱受强迫症的折磨。关于强迫症的描述通常是缺乏表现力的,只有身在其中的人才感受得到那无比的痛苦,无尽的纠结与反复像束缚心灵的锁链,对拥抱美丽生活的渴望换来的是更加的焦躁不安乃至身心俱疲。读高中时的我曾数次觉得自己走到了崩溃的边缘。
后来不知从什么时候开始,我意识到我应当直面自己,这个不完美的自己。包括强迫症在内的很多心理问题都会使人产生逃避的想法——希望自己没有经历一些事,希望自己的人生是完美的。然而没有谁是完美的,身陷强迫者会发现不可能任何事都十全十美,而威尔这样的经历已然发生也是他无路可逃的。我不断告诉自己“这就是我的生活”,它不完美,但真实……就这样不断奋争,其间无数的复发与抵抗,我经历了一次失败的高考,然后转科复读,最终考入了一所对于我所在的城市和中学还算不错的大学。我不敢说完全战胜了强迫症,但至少没输吧。
人最大也最难克服的阻碍不是肉体上的,而是来自内心。而直面的勇气,或许就是战胜心魔最锋利的武器。直面生活,直面自己,直面内心,纵然不是威尔这样的天才也可以活出自己的精彩。