贴春联有关作文600字
春联是中国春节的标志。
那天老爸还拉着我去贴春联呢!听我慢慢道来。
除夕下午,爸爸拿着红艳艳的春联来到我的面前:“儿子,今天是大年三十,快跟我出去贴春联吧!”贴春联?那可是一份美差。我一个鲤鱼打挺就蹦了起来,和他贴春联了。
春联在贴之前,要上一层双面胶。可别以为简单,这也是有许多技巧的。首先不能有地方没贴到,不然就会鼓起来。其二,不能贴皱,且要对称。贴双面胶时,我的眼睛恨不得射出去盯着它,然后再慢慢降下去。一来二去,当双面胶全部贴完,已花去近半个小时了,我也累得“奄奄一息”。
终于到了压轴环节——“贴”。我的任务是指挥贴春联的爸爸。这总指挥也不是好当的,指挥错误,春联歪了,就撕不下来了。对于爸爸这个戴“瓶底”的人,想让他贴正,估计是不能胜任的,还得我来指挥。我一丝不苟地指挥爸爸,春联也一点点移到了正确的位置。对于这种精细活儿,我真想用尺量一遍,用量角器测一下。一分一秒过去了,终于,当横批贴上时,我才如释重负,大呼一口长气,心中石头也落了地。
我的劳动成果——春联也很好看,红纸上嵌着金色的字,并有着点点星光,再加上金色的团寿图,真是美不胜收。
再看看内容:上联:四季平安满堂春,下联:鸡年如意全家福,横批:金鸡报喜。这可是一对表达人们对来年美好祝福的春联呀!
贴春联虽然辛苦,但十分有意义,它让我们更加认识了春节的传统习俗。