如今,“低碳生活”已成为一种潮流,但是不能因为时尚才低碳,而是要把“低碳”当成一种生活态度。但是,“低碳”又是什么,我们又该怎样“低碳“呢?我认为主要可以从节电、节气和回收三个方面来行动。
一、节电
每次出门,妈妈总会提醒我:“随手关灯。”看似简单的一句话,却有着很大的力量。你想,如果每个人都节约一度电,那么,全球60亿人节约下来的电能就能点亮一座城市!可能有些人会说:“我用电都是因为需要。”但是,回想一下:难道睡觉时床头一定要点灯吗?难道电脑不用时也要整天开着吗?难道手机充满电后充电器需要不拔吗?
实在是有太多太多的电能被我们浪费了,这更需要我们参与到节电的活动中来。
二、节气
节气,就是减少二氧化碳。二氧化碳的排放会导致温室效应,使地球表面温度升高,两极冰川融化,海__面升高。由此可见,减少二氧化碳是多么重要。可是,我们又应该怎样做呢?
当一辆辆奔驰、跑车……在马路上行驶时,车子排出的二氧化碳足以危害人们的健康,不如改骑自行车,既能锻炼身体,又环保;夏天的时候,家家户户都开着空调,却造成了二氧化碳的排放,不如改用扇子。
三、回收
回收也就是重复利用,回收利用,减少消耗,减少碳排放。
例如废玻璃,废玻璃细小锋利,容易伤到人。但如果回收一吨废玻璃可以节约煤炭10吨,电100度等。
例如在日常打印机的使用过程中,在长时间不使用打印机时注意关闭打印机,减少碳排放。并且充分利用双面打印功能,提高纸张的双面利用率。如果全球60亿人都双面打印纸张,就相当于保护半片森林。
有次,妈妈准备把淘米水倒掉,奶奶却拦住她,说:“淘米水还可以浇花呢,可别浪费啊!”妈妈就半信半疑的照做了,果真,效果可真不错!这也是回收利用啊。
让我们努力起来,让“低碳”成为一种生活态度,让“低碳“成为一种习惯,落实到日常的行为中。