低碳,现在这个热点话题,传遍了世界的每个角落,由于与全球气温的逐步升高,为了缓解温室效应,人人都开始倡导“低碳”,享受“低碳生活”给我们带来的益处。作为一名二十一世纪的小学生,我也要从自身做起、从点滴做起,学会低碳生活,享受低碳生活!
随着生活节奏的加快,便利的“一次性”用品成为越来越多人的选择。在饭馆里吃饭时,我发现,大多数的饭馆为了省去洗刷筷子的麻烦,干脆让消费者次性筷子。作为消费者的我们,知不知道一次性的筷子,对我们自己,对地球家园的危害呢?
很多人以为一次性筷子比较卫生、安全,因此出外就餐只愿意使用一次性筷子,殊不知,普通的木制一次性筷子,在制作过程中,大多数都是需要经过硫磺熏蒸和双氧分漂白。有的还要用滑石粉来打磨一次性筷子。这三样化学用剂,毋庸置疑,对我们人体的危害是很大的。长期使用一次性筷子,会对我们的口腔、呼吸道、肠道、肠胃造成腐蚀。滑石粉如果清除不干净,在我们体内慢慢积累,会患上胆结石。一次性筷子的保质期是四个月,一旦过了保质期很可能带上黄色葡萄菌、大肠杆菌及肝炎病等。
一次性筷子不仅对我们人体有害,而且还会威胁到我们地球家园的生态环境:中国市场各类木制筷子消耗量十分巨大,据有关统计结果表明,一亩树林可产木材1立方米,这1立方米木材可生产一次性方便筷8箱左右。据了解,我国一个中等城市一年用9000万双。制作每一双一次性筷子就有排放出20化碳按每500双一箱,约合18万箱,算下来,每年要消耗森林2.25万亩,平均每天“吃掉”61.6亩。难道这些数字还不让你震惊吗?
所以,让我们大家行动起来,少用一次性筷子,出门吃饭时随身携带碗筷,拒绝一次性制品,减少二氧化碳的排放量,保护地球生态环境。低碳生活,从我做起!