在我们的心中,母亲是慈爱的,母爱是伟大的,父亲总是被贴上严厉、凶巴巴的标签。
今天下午,我品读了《父爱之舟》一文,里面生动的场景历历在目,书中的文字使我久久不能遗忘。
《父爱之舟》的作者是我国有名的画家、作家吴冠中,里面每一个动人的场景都使我印象深刻,全文是由数个父子生活的场景组成的一篇散文,里面父亲在雨雪天背孩子上学的场景叫人感动,我仿佛就是文中那个孩童,被父亲捧在手心,呵护周全。
其中逛庙会的形象场面令人难忘。作者儿时庙会中畅游,看戏人彩排,看踩高跷,走路,好不快活,心系街边小吃,却于心不忍,不肯让父亲买。他们只能在偏僻地儿吃凉粽子,多窘迫呀!吃完了粽子,父亲觉得儿子委屈,领儿子到小摊上吃了碗热豆腐脑,自己却一口也不尝。我伟大的父亲!多深沉的父爱呀!作者的父亲给了他最浓的爱。
看到这儿,我回想起了自己的父亲。依稀记得有一次我不知犯了什么错,父亲把我痛骂一顿,我委屈极了!独自一人躲在房间低声抽泣。晚上,我本想去洗手间洗手,透过房门,却听见爸爸跟妈妈低声交流道:“女儿最近犯错的次数特别多,我也不忍心骂她,你最近多跟他交流交流,把她的坏毛病改改!”我哑口无言,顿时哭得更厉害了,心中的委屈荡然无无存,心中只觉感动。
生活中,伟大的父亲无处不在,他们无一例外都是家庭的支柱、家人的避风港,护儿女一生周全,只要父女连心,就连平凡生活中的琐碎小事也变得温馨和甜蜜。