南瓜是一种春天播种的蔬菜,它不仅作用很大,还能让人大饱口福呢!
南瓜有大有小,有圆的也有长的,颜色也不是很相同,是一种非常奇特的植物哦!我所知道的有这么几种:我们这里农家长的南瓜一般都是长条状,颜色泛着微微的土黄,还带点青,切开来之后,桔红色的瓜肉像胡萝卜,它还有很多籽,晒干炒熟之后照样能吃,大人吃了当休闲,小孩吃了就可以驱蛔虫,你说这南瓜是不是一个好东西?
市场上卖的南瓜大多都是圆的,颜色有的是青,有的是黄,它们有点扁,看上去就像一个小轮胎,,切开来之后,南瓜的中心有着密密麻麻的南瓜瓤,它们像纵横交错的立交桥,十分复杂,而瓜瓤中包裹着的就是南瓜籽,南瓜籽就像一个个害羞的小姑娘躲在里面不肯出来。
而日本的小南瓜则是一种很小的种类,蛋黄色的外皮夹杂着白色,远远望去,就像一块圆形的奶酪,把它中间挖空,可以做一个小盒子;在它表面雕些图案,就成了一件艺术品;在这件艺术品中间放上一根蜡烛,就成了南瓜灯,它也是蛮不错的哟。
南瓜还可以做成各种各样的美食;南瓜糕、南瓜粥、南瓜糖……其中我最爱的,还是南瓜圆子,小小的圆子泡在浓稠的南瓜羹中,显得更加雪白。舀一勺放在嘴里,南瓜的香味在口中弥漫开来,这时,白色的圆子在南瓜羹的衬托下,觉得更加圆滑,最后咽下去时,保证你会口齿留香。
南瓜不仅能吃、能玩,它还能防病,所以小朋友们一定要多吃南瓜哦!