有一个位曾在我家做过钟点工的阿姨,我对她十分敬佩,因为她是一个勤劳的人。
记得有一天中午,那位阿姨到我家来打扫卫生,我看见她做到很熟练,在很短的时间内就把屋子打扫得很干净,我觉得好奇,于是问阿姨:“为什么你可以做得这么熟练而且又快又好呢?”她的回答使我大吃一惊,她说:“我刚刚上任这个岗位的时候,我每天下班回到家就会搞得满地灰尘,然后用十分钟来打扫,如果在十分钟内打扫不干净就在这满地灰尘的屋子里过上一夜,然后慢慢将打扫时间缩短,八分钟,五分钟,就这样我打扫屋子的能力就越来越强了。”阿姨说完在我们家的工作也做完了,她准备走的时候,我又好奇地问她:“你待会儿会去哪?”阿姨回答说:“我要去另一个老板家打扫卫生。”我又问:“你为什么要这么辛苦地帮各家打扫卫生?”阿姨说:“有两个原因,第一,我喜欢看见人们对我所做的事满意而露出的笑容。第二,我是农村人,一家老小几乎都是靠我一份微薄的工作而生活,所以我要挣多一点钱让他们过上更好的生活。”说完阿姨就走了,我被这位阿姨的话而感动了,心想:这是一位对自己要求严格,又是多么勤劳的人啊!
今后,我一定要向这位阿姨一样,我也要用这种精神严于律己的精神来对待自己的学习,更重要的是学习她的高尚品质。