推荐一本书五年级作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”一本书的有很大的帮助,所以我向大家推荐一本闻名中外的名著——《钢铁是怎样炼成的》。书中有不少的人生哲理,这是一个难得的好书。
这本书是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所写的。书中记叙了俄罗斯士兵保尔的成长经历的故事。主人公保尔生活在战乱的时期,他小的时候什么都干过,打过铁、做过洗碗工、锯过木头甚至打零工,不过他并没有被生活的困苦而打败,他凭借自己的努力成为了一名光荣的布什维克党士兵,后来在朱赫的影响下,逐步走上革命路,战场上拼杀。从保尔的身上让我懂得了不少人生道理:为了自己的期望,为了国家一切可以牺牲自己的生命。保尔那坚持不懈,顽强奋斗,为理想而献身的精神,和钢铁般的意志给我留下了深刻的印象。
令我印象最深的是,有一次保尔在洗碗时睡着了,但他却忘记关炉子,导致碗都掉在了地上,而保尔却睡的什么也不知道,正在这时一个助手看见了,把保尔恶狠狠地揍了一顿,保尔只能拖着满身是伤的身体回家。她的妈妈看到保尔非常心疼,但他的哥哥阿尔焦姆却什么也没说,连夜敢过那家店,找到那个助手冷冷地,说:“就是你打伤我的弟弟吧?”接着,挥起拳头朝那个人的头打过去,打成重伤……读到这里,我感到非常解气,也感受到哥哥对保尔的爱护。
听了我的建议,你是不是也想细致的品读一下呢?你想这本令人回味无穷的钢铁是怎样炼成的呢?