推荐一本书五年级作文
书,被称为人类文明的长生果。今天我要为大家推荐一本书——《青铜葵花》。
它的作者是著名作家曹文轩。他怀着复杂的心情写下了这本书,写尽了苦难、美好与大爱。
这本书主要写了城市女孩儿葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹,他们一起成长,一起欢笑,一起哭泣。最后他们分开了,葵花回到了城市,但他们的心还在一起。
作者用细腻的手笔把人物形象刻画得惟妙惟肖:青铜不会说话,但心里处处想着别人;奶奶十分慈祥,很疼爱孩子们;嘎鱼活泼调皮,有时又有些讨人嫌……其中,我最喜欢的是葵花,她很可爱、天真、善良,虽然年纪小,但很懂事儿,从不给家里增添负担,还经常帮助别人。
除了人物形象外,这本书还有一个地方深深地吸引了我,那就是这一家顽强的精神。房子没了,再盖;粮食没了,熬着;学费不够,再挣……总之就是什么困难都能挺过去。
我很喜欢这本书,葵花的善良,青铜对妹妹的体贴,奶奶和老牛任劳任怨地为家做贡献都使我着迷,令我热泪盈眶。我想,我们也应该像他们一样,不给别人增添负担,不计名利地为集体作出贡献。