《小兵张嘎》是董新明写的一本关于解放事业革命事业的书。我建议你们阅读儿童版的,如果是成人版的,有可能会看不懂。读完了以后让我感到最好的部分就是小兵张嘎与白脖斗智斗勇的部分。小嘎子从白脖那抢来了“张嘴灯”一击打晕了两名鬼子,但有一个鬼子,想拿武士刀砍小嘎子,却被小嘎子一枪打死了。
后来他又在草丛里看到了老钟叔把一名日本鬼子打死了,并躲进了一个洞里。小嘎子一边跑过去一边喊老钟叔,后来小嘎子发现自己的腿挂彩了,但并没有哭就去养伤了。我最喜欢的一句话就是:“伤一好就发嘎。”着实好玩。
我喜欢小嘎子勇敢的精神,小小年纪就当八路军杀鬼子,去报国仇家恨。我们现在不好好学习岂能对得住牺牲在战场上的先烈?这本书对我的感悟真的很大,我想把这本书推荐给大家。