我给大家推荐一本中华古典名著《三国演义》,我幼时就对这本书有印象,记得那时看的是连环画版。上了小学,爸爸又给我买了一本文言版的,至今它都位于我书架最醒目处。
《三国演义》的作者是罗贯中,他是明初小说家。《三国演义》全称《三国志通俗演义》,我的这本是岳麓书社出版的,硬装本,土黄色的封面上白色的“三国演义”格外醒目。翻开这本书,淡淡的墨香时而萦绕,让阅读都能变成一种享受。
《三国演义》这本书有许多优点:人物个性鲜明,语言优美等,但我最喜欢它的地方还是故事情节生动新奇,曲折有趣。罗贯中把正史《三国志》变成了小说,为了把一件事讲得娓娓动听,把一个人塑造得栩栩如生,就必须设置许多神奇有趣的故事情节。不论是关羽单刀赴会,王权显灵,还是孔明骂死王朗,巧借东南风,都变成了三国演义里经典的情节。虽然这些都是罗贯中编造出来的,但这些故事还是令人赞叹的。《左慈掷杯戏曹操》中有这样一段:“忽然狂风大作,走石飞沙,所斩之尸,皆跳起来,手提其头,奔上演武厅来打曹操。”看到这一段我又兴奋又惊讶,这分明是僵尸啊,我只能感叹罗贯中的奇思妙想,能写出如此精彩的故事。
著名的武侠小说家金庸曾这样评价:《三国演义》的人物塑造功夫也确是第一流的,中国后世的小说家都从中汲取了营养。这本书值得我们每一个人去细细品读。