妈妈:
你是四月轻柔的风,抚过我成长的漫漫长路。
在童年里,我扎着两个羊角辫,脑袋一晃一晃地,开心地唱着歌谣,您总是安静地在一旁看着我。和风吹起你的鬓发,你露出蜜糖一般甜的笑容。阳光悄悄倾斜下来,照到你我的脸庞上,偷偷地溜进你我的心房。
小时候,我一做噩梦,就会像只小兔子一样蹿进你们的房间,一头钻进你的怀里。6岁后,我渐渐变勇敢,便再也没有逃到你们的房间里来,可那份对你的信赖与依恋确从未随时光而消散。你在我长的道路上一只陪着我,抚平我的气愤,分担我的忧愁,在我快乐时,默默在旁祝福……
时光不容季节的迟疑,它在春日里冲破冰层,唤醒草木的芬芳,在昏黄的秋日里,吹落残叶,在冬日里,将一年的岁月化作飞雪,洒落于尘世。就这样,时光疯狂地追逐四季,四季跑啊跑,换来一年又一年的到来。我在这一年又一年的到来中长大;你的皱纹确在这一年又一年中浮现,你的黑发也在一年又一年中参入了几根银丝。我随岁月的拨转,转入了叛逆的时期,把你的寒暄视为无尽的啰嗦,把你的谆谆教诲屏蔽。甚至衍生出了厌恶感。我似乎忘了――忘了那个悉心照料我的人,忘了那个鼓励摔倒后的我站起来的人,忘了那个处于忙碌中确不忘听我讲故事的人……我不耐烦的答语常常把你激怒,我与你起矛盾后,我的顽劣常常让你伤心,可你确未曾厌烦我,你如暖流一般,温暖着我的心。感谢您的包容与爱!
在人间四月天里,刮起阵阵轻柔风,我闭上双眼,发现这风里,溢满了爱。