女儿:
眨眼这个学期就要过去了,也就是说再有一百天你就中考了,你现在是一边为中考紧张地学习,一边又在为三年同窗的好友即将“各奔东西”而使你的情绪显得不稳定,你为此内心里很苦恼,怎么办呢?
女儿,不知道你注意到没有,这一段时间,你很烦躁,学习沉不下心来,妈妈知道你压力很大,所以我对你的学习不像以前那么关注了。这不是我们不再关心你的学习,而是怕给你带来更大的压力。这次考完试成绩一出来,你爸就问我你考的怎么样,我说不太好,比上次下降了好多名。你爸在电话中的声音都变了,晚上回到家他在你面前装作什么也没有发生,底下还叮嘱我不要批评你,免得给你带来更大的压力。总之,时间对你来说已经是非常珍惜了,不能再有丝毫的浪费和做无谓的消耗,切记切记。
这次的中考有别于你的历次考试,中考实质上是给你一次“登高”的机会,而且只有这一次,面临这机会的只是你,不是爸爸妈妈,你不是为父母去学去考,是为你自己。当机会摆在你面前时,第一是要珍惜它,第二是要把握住它,第三也是最为重要的:大凡能抓住机会的都是那些为此做了充分准备的人。这就好比奥运会资格选拔,只有平日里刻苦训练、功底扎实、技术娴熟、参加选拔赛时能够正常发挥出训练水平的运动员才能取得参加奥运会的资格,来不得半点投机取巧,也几乎不可能侥幸过关。参赛运动员在大赛前都要进行封闭式的强化训练,其唯一目的就是为了在竞技场上取得好成绩,考试与比赛同理。
中考还给你提供了一个心想事成的机会,你渴望能考上外高,这个愿望是好的,是人往高处走内趋力,但前提是你得具备“攀高”的实力,否则便会是空想了。
再过一百天,我相信随着中考洗礼的结束,你更会如破茧成蝶般展翅高飞,向着你人生的更高目标不断奋进!妈妈相信你:你是最棒的,你一定行!