时代楷模黄文秀作文800字
黄文秀——原本只是一个普通的名字,2016年从北京大学硕士研究生毕业,和每年千千万万选择留在大城市就业的毕业生不同,黄文秀一毕业便毅然回到了家乡百色工作,2018年3月又响应组织号召,到贫困村担任第一书记,从此,一个青春正茂的年轻女孩整日素面朝天,双脚扎进泥土,最终年仅30岁便永远倒在了扶贫路上。在脱贫攻坚的道路上我们应该:
一、坚持终身学习,脚踏实地工作
脱贫攻坚道路上许多优秀的人物事迹,他们都有个共同的特点就是不断学习,让自己的工作方法与思路与时俱进,给自己的村子带来了翻天覆地的变化。向书本学习,夯实理论知识,不断提高自身理论修养;向农民学习,许多农业方面的知识我们需要虚心向农民学习,深入田间地头,不断增加自身农业知识;向实践学习,要把所学到的知识运用于实际工作中,在实践中检验所学知识,为乡村建设贡献自己的一份力量;向优秀人物学习,大庆有“忘我拼搏、艰苦奋斗、科学求实、甘于奉献”的铁人精神,我们木兰有“敢为人先、实干担当、忠诚为国、无私奉献”的马旭精神,我们要把这种精神用到扶贫工作中去,用到全心全意为百姓服务中去。我们要把这种精神发扬光大,立志在脱贫攻坚、乡村建设事业中建功立业。
二、坚持实干兴邦,助力脱贫攻坚
脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。勤学笃行是助力脱贫攻坚的必要环节。用知识铸就脱贫攻坚的行动导图,用实干吹响脱贫攻坚的前进号角,知行合一,坚持真抓实干原则,以务实作风、踏实态度,立足乡村发展,增强村民归属感、获得感、幸福感。推进创新是关键步骤。我们要汲取脱贫攻坚的工作经验,精准识别找“穷因”,用创新意识、创新精神、创新思维推动新时代脱贫攻坚工作,让我们所任职的村镇群众生活富起来,乡风民风美起来,文化生活好起来。
三、坚持以心换心,恪守为民之责
身为干部,尤其是年轻干部更要加强基层实践锻炼,这样才能深刻地了解人民群众,才能对人民群众有深厚感情,也才有基础成为一名党的好干部。因此,我们要谨记以下几点:深怀爱民之心。群众利益无小事,要坚持服务群众的原则,走进群众中去,走进问题中去。为民办事要“接地气”,与民相处要“多耐心”,更要牢记“为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事”。恪守为民之责。“在其位谋其政,任其职尽其力。”身为领导干部就是要全心全意为百姓服务,在工作中要始终不忘初心,不断提高基层组织的服务能力和办事效率,勤政务实,敢于担当,努力做到恪守为民服务的责任,力行为民服务的举措。多办利民之事。要想打赢脱贫攻坚战,就要扎根基层,深入开展有益于群众生产生活的工作,多下基层调研,多于群众交流,把握地方发展特点,深挖地方发展潜力,努力打造地方特色品牌,真正把精准扶贫工作规划到位、投入到位、落实到位,让百姓富裕起来,充分满足村民对美好生活的向往。
“最美的青春在一线,最美的青春是奉献”。作为一名选调生,更要以“踏石留印,抓铁有痕”的标准严格要求自己,为基层的发展奉献自己的智慧与青春,为打赢脱贫攻坚战贡献力量,用青春谱写脱贫攻坚的乐章!