“人民的好书记,人民不会忘记你”“愿天堂没有洪水”“学姐,一路走好!请放心,会有许许多多的百色学子回到家乡,接过建设美丽壮乡的接力棒,奉献自己的青春力量。”近日,广大群众纷纷把真切的哀思寄托给那个远去的“第一书记”,而中共中央___、国家主席、中央军委主席___对这位“第一书记”给予了高度赞扬,“在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。”
一时间,这位“第一书记”的感人事迹火遍了媒体,刷遍了朋友圈。那么,这位“第一书记”是谁呢?她就是广西百色市乐业县新化镇百坭村的第一书记,黄文秀。仔细感悟黄文秀短暂的扶贫生涯、体会当地群众对黄文秀的真情实感,字里行间,不禁勾起我的思绪,思考良久,我想对黄文秀说,假如生命可以重来,宁愿你不要这么“火”。
不愿你这么“火”,是因为白坭村的老百姓需要你。“树高千尺也忘不了根”,正是因为根在白色、根在白坭,你在城市与家乡之间,选择了后者。“巾帼不让须眉”,你用实干担当真切地诠释了“更要让大家看到,我们女孩子一样行!”书架上摆着的两本驻村日记,见证了你的成长、你的担当:88户实现脱贫,贫困发生率降至2.7%;村集体经济收入达6.4万元,百坭村被评为20__年度“乡风文明”红旗村。但我知道,你是一个永不满足的人,你牵挂的事情好多没有来得及做,村里的老百姓还需要你这位“主心骨”来带领全村发家致富,然而,你却走了……
不愿你这么“火”,是因为广大青年人需要你。“用美好青春诠释了共产党人的初心使命”,对于你来说,就是把实现自己人生价值与祖国的需要、人民的需要紧紧联系在一起。时代越向前发展,越需要青年人以蓬勃朝气、创新思想投入到时代伟业中,既要眼光向上,更要身子向下。脚下走的是泥巴路,心里想的是致富路,眼里看的是电商与土特产结合带来的希望……既然这么想了,你就这么义无反顾地做了,而且做得风生水起。你用你的倾情投入,换来了累累硕果,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,你的担当是广大青年人学习的榜样。正待你展翅高飞、感染广大青年时,你却走了……
不愿你这么“火”,是因为我还有很多事情向你请教。虽然经历不同,但你的言行举止,深深地触动了我。我想问问你,在抉择的那一刻,你在想什么?在扶贫路上遇到挫折和困难,你在想什么?对于将来的人生规划,你在想什么?其中,我最想问你的是,对于“不忘初心、牢记使命”,你的理解是什么?虽然,你的行动告诉了我答案,我仍然想穿越时空,和你来一次灵魂深处的对话。然而,你却走了……
你虽然轻轻地走了,但你在田间地头实干的身影深深的印在了群众的心里,也印在了我的心里。这时,我想起了那句话:祖国终将选择那些选择了祖国的人。