____在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话强调,“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”,“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”。人无精神则不立,国无精神则不强,年轻干部要大力弘扬劳模精神,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己。年轻干部,你想做啥样的人?
做实干担当、艰苦奋斗的“打工人”。近日,“打工人”一词红遍网络,劳模们作为各行各业的“打工人”,他们有“风里雨里,送快递给你”的邮件小哥柴闪闪,有在铁塔上看城市万家灯火的金牌带电工冯振波,还有带领村民走上“春光大道”的村支书郭维本……他们在漫长的岁月里守望星空,以奋斗的姿态脚踏实地,终于拥抱了属于自己不一样的人生。榜样的力量是无穷的,年轻干部要热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,干字当头打硬仗,实字为先抓落实,加强政治历练和实践锻炼,深入到基层一线、发展一线、改革攻坚现场去苦干实干巧干,把党的号召转化为自觉行动,弘扬唯实唯干的优良作风。我们要争做“打工人”,不仅要体现劳动之美的奋斗底色,更要展现创造之美的价值升华。
做精益求精、追求卓越的“工匠人”。劳模是劳动者群体的“领跑者”,劳模精神的可贵之处不仅在于他们有一双踏实肯干的双手,更在于他们精益求精,追求卓越。从诗经中描述打磨玉器时的“如切如磋,如琢如磨”到庄子所讲庖丁解牛时的“道也,进乎技矣”,都可以看出我国对工匠的尊崇和对工匠精神的弘扬,逐渐形成了“尚巧功”的社会氛围。工欲善其事,必先利其器,年轻干部在工作中要爱一行干一行、钻一行精一行,在学习专业知识中提升自己的能力,在钻研工作难题中精益求精,在解决群众难题中不断反思,成为工作中的“内行领导”“行家里手”,打磨好属于自己的金刚钻,才敢去揽瓷器活。
做为民服务、甘于奉献的“摆渡人”。“摆渡人”是指在码头渡口来回搭人们渡过水域的人,他们肩负着人们对他的期待,心怀为民服务的理念,不管是风雨兼程还是雷电交加,都会在码头等待归家的人们。劳模们是为民服务的“摆渡者”,没有丰功伟绩,没有轰轰烈烈的壮举,在平凡的岗位上无私奉献,舍小家而顾大家,展现了一种伟大的无我境界。我们党的血脉在人民,根基在人民,年轻干部要践行劳模精神,多谋民生之利,多解民生之忧,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,少点“纸上谈兵”,多点“走村入户”,从群众关切点出发精准发力,做为民服务的“摆渡人”,为民服务“不下班”。