初中日记400字寒假
今年寒假,我到老家安徽去过年。我们老家有一种特殊的习俗,叫“放野火”。
“放野火”就是把田野里田埂上的荒草烧掉,等来年再长出新的草,“野火烧不尽,春风吹又生”说的就是这个道理。“放野火”既好玩,又能为去田野里干农活的人清除障碍。不过“放野火”要用到打火机,所以一定要谨慎。
大年初三的上午,我和三个最好的伙伴在爷爷的带领下去田野里“放野火”。但是,我们觉得用打火机点火太麻烦了,操纵不好还会烫到手。于是,我们便开动脑筋,想更好的办法。我想到:古代人用一根长长的木棒,木棒上包着塑料或草,做个火把,点燃后可以烧个几十分钟。于是,我就寻找材料做了起来。
我先把找到的木棒丢到正在燃烧的草堆旁烘干,然后把塑料包上去,再裹上一层草,最后用火点燃草,就大功告成了。我举着自制的“火把”开始“干活”,结果这个“火把”整整烧了二十多分钟才灭,我们一共烧了三条田埂,天空中冒着浓浓的黑烟,我们望着自己的“战绩”,兴高采烈地回家吃饭。