我家附近的公园里有一片池塘,里面种满了睡莲,还养了一些小金鱼,我从小就喜欢在这片睡莲池边玩。
睡莲的叶子比荷叶小,出水很低,轻轻地漂浮在水面上。有的是圆形,有的是椭圆形。叶子紧紧挨在一起,层层叠叠的铺在水面上,给青蛙搭起了一个大大的歌台。那纤细的茎撑着叶子,就像一把把碧绿的凉伞,鱼儿在下面笑嘻嘻地游来游去。在层层叠叠的绿叶中间,藏着一个个含苞欲放的花蕾。有的花蕾裂开了几条缝,露出了粉红色的花瓣,就像个害羞的姑娘。盛开的花朵则静静地躺在水面上,一层层的花瓣包围着黄色的花蕊,美丽极了!
我非常喜欢睡莲!