我的妈妈在医院工作,是个医生。她不仅对工作认真负责,对病人态度和蔼,而且十分爱护公共财物。说起妈妈爱护公物,有一件事我至今还记忆犹新。
那是一个夏天的晚上,一阵隆隆的雷声把我从梦中惊醒。我朝窗外望去,电闪雷鸣,风雨交加,整个世界都笼罩在狂风暴雨之中。
“啊呀!不好!”妈妈惊叫一声,从床上跳了下来。原来她想到办公室的窗户还没关好,这种天气可能会打破玻璃,弄湿仪器。想到这儿,她披上衣服,蹬上鞋,来不及找雨伞,顺手抓起一块塑料布就要往外走。
我急了,忙说:“妈妈,外边下这么大的雨,你干嘛去呀?别把我一个人丢在家里,我害怕。”妈妈亲了我一口,说:“乖孩子,别怕,好好在家呆着。妈妈关好窗户马上就回来。”我纳闷地想:往日娇惯我的妈妈今天怎么这样狠心呢?难道就是为了一块小小的玻璃吗?过了一会儿,妈妈回来了,她鞋上溅满了泥点,浑身上下都湿透了,雨水顺着头发滴嗒滴嗒地往下淌,活像个“落汤鸡”。我问她:“如果咱家离办公室很远,碰到这种情况您还会去吗?”“那当然!”妈妈干脆地答道,“国家的财产很宝贵,不能让它受损失,我们都是国家的成员,国家的财产也有我们一份啊!我们应该像爱护自己的物品一样爱护公共财物,不是吗?”
妈妈的话虽不多,却探深地刻在了我的心里。她爱护公物的好品质将化为一颗无形的种子,在我的心里生根、发芽……