10月1日
今天,为了观察绿豆的生长过程,我准备种绿豆,在妈妈的帮助下我精心挑选了一些颗粒饱满的绿豆。现在,这些绿豆们看起来个子小小的,毫无生命迹象。他们摸上去硬硬的,就像玩具枪的塑料子弹一样。为了让这些绿豆发芽,最好先用水把豆子泡一泡,然后再种,这样他们就会更快发芽。于是我把它们放到水里,让水刚好没过它们,最后,把装水的玻璃杯放到阳光可以照到的地方。好了,一切准备就绪,让我们看看这些小巧玲珑的绿豆们是怎样成长的吧!
10月2日
今天一大早,我就起来观察豆豆们有没有变化,它们经过一天一夜的浸泡,体积开始膨胀了,就像一个个胖嘟嘟的小娃娃。豆豆的颜色从深绿色变到浅绿色,有的豆豆已经裂开了,发出了针尖似的小芽,豆豆现在变得生机勃勃的!
10月3日
今天小芽长长的,细细的,有三、四厘米长了。我发现,这些小芽向下生长就是豆豆的根,向上就是豆豆的茎。我把它们放在花盆里,在上面撒上土,把它们盖上,它们的”新家”做好了,让我们一起看看绿豆们怎样破土而出吧!
10月7日
豆豆已经在土里种四天了,快来看看豆豆们这几天的变化吧。我的豆豆终于横空出世。刚开始豆豆们弯着腰使劲向外挺,慢慢的豆豆们终于破了泥土,伸直了茎。刚破土的豆豆们垂着小脑袋,慢慢豆瓣抬起了头,打开了它那两片新叶……