3月23日星期五晴
今天的科学课上,我们观察了凤仙花的种子和芽。放学后,我把多余的凤仙花种子播种在家门前的空地里了,不知道什么时候能看到凤仙花的苗。
4月5日星期四晴
今天,凤仙花的苗终于出土了!又圆又嫩的子叶真惹人喜爱!我量了一下子叶,有3毫米长,2毫米宽呢!
4月9日星期一晴
今天终于在两片子叶的中间看到了凤仙花的第一对真叶,它长约3毫米,宽约1毫米,真是惹人喜爱!可惜我今天忘了带照相机。凤仙花的苗有2厘米8毫米高了,子叶已经的长有1厘米5毫米,宽有1厘米2毫米了。
4月12日星期四雨
今天下大雨,但我仍能继续坚持观察,测量的结果是:苗高3厘米6毫米;子叶长2厘米、宽1厘米8毫米;叶长2厘米长,宽6毫米。
4月18日星期三阴
今天,我高兴地看到凤仙花又多长了2片真叶,和原来的那2张真叶还正好形成了一个“十”字形,凤仙花已经长到3厘米8毫米高了,茎比以前粗了一些,颜色有些红。子叶的长宽都没有增加,颜色比原来黄了一些,也薄了一些,不知道明天的凤仙花还有什么变化等着我来观察。
4月23日星期一晴
凤仙花长得更高了,有5厘米了,4片叶子都大了一些,其中最大的叶2厘米8毫米,1厘米4毫米。最小的叶长1厘米3毫米,宽5毫米。可惜的是子叶开始边黄、枯萎了。
4月30日星期一晴
凤仙花苗高6厘米,有8片叶子,大的那片长3厘米1毫米,宽1厘米9毫米;最小的那两片只是刚长出来似的,长约3毫米,宽1毫米。茎粗了一些,子叶已经脱落在地上了。
5月5日星期六晴
这几天,凤仙花又只长高了2毫米,又多了4片叶子,共有12片了,最大的那片长3厘米4毫米,宽2厘米1毫米,每两片后长出来的叶子总是和前两片叶子形成“十”字形。