春天,我们小区花园里的花都争先恐后地绽开了自己那美丽的笑脸,争奇斗艳,好像开了一场花儿选美大赛似的,在这么多的花中,我最喜欢的还要属桂花树。
说到这些桂花树,可是小区里热爱种植物的人精心栽培起来的。这些桂花树还有一个被小区里的人都公认的名字呢——“同心树”,我估计意思应该是遇到灾难时,全区人心连心,一起渡过难关。
桂花树的树根是棕色的,枝干弯弯曲曲,长长的,也是棕色的。树干和树根都很粗糙,有许多小疙瘩,摸在手上很不舒服,它的叶子不小也不大,不长也不短。叶子朝阳光的那一面是墨绿色,反面比正面的颜色要稍淡一些,稍暗一些。它的叶脉细细长长,是绿色的。桂树的花小小的,呈金黄色,整个看起来金灿灿的一片,闻起来芳香扑鼻。走在这一片桂花林中,闻着这桂花的香味,沁人心脾,可以让人缓解压力,令人心旷神怡。
桂花树每个季节的生长过程都不同。春天,桂花树的枝干上会长出一些绿油油的嫩芽,就像小宝宝的乳牙,可爱极了。夏天,桂花树长满了碧绿碧绿的叶子,显得蓬蓬勃勃,就像给桂花树披上了一层美丽的绿纱,让桂花树显得枝繁叶茂。秋天,桂花树上点缀着小而黄的花,金黄的一片,美丽极了。冬天,桂花树上的叶子开始渐渐变黄,像蝴蝶一般从树上飘落下来,就像是蝴蝶在翩翩起舞。不一会儿,地上就全是黄色的叶子,像铺了一层黄地毯,走在上面,吹着凉爽的凤,惬意极了!
桂花树的作用可大了!桂花树可以对氯气、二氧化碳、氟化氢等有害气体又一定的吸收,它还有较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿厂。桂花晒干后,可以泡茶喝,可以做成桂花包子和桂花汤圆吃,这些食品可以清热凉血,散瘀止泻,健脾生肌。
桂花不仅可以食用,还可以做桂花环呢。记得那一次,我出去玩,看到桂花树,我突发奇想:要做一个桂花环一玩。说干就干,我便采了一些桂花和叶子带回家,请妈妈拿起针,穿上线,帮我把桂花和叶子穿在一起。就这样,桂花花环做好了。我戴上桂花花环,香喷喷的,漂亮极了。
桂花有一种无私奉献的精神,虽然它开花的时间非常短暂,但是,它却把芬芳留给了我们,让我们很快乐。
我爱你,桂花!你是那么的无私奉献,你永远是我最珍爱的花儿!