凤仙花在我们这里是人们特别喜欢种植的一种植物,它开出的花不仅好看,而且还能用它包红指甲。女士都特别喜爱它,所以人们又给它起了一个特别好听的名字叫小丹红。
凤仙花的茎只有七八厘米那么长,开始是绿的,后来变成了淡淡的红色。上面还长着很多小疙瘩,看上去十分粗壮。它的枝干很多很发达,它的叶子跟柳树的叶子差不多。每片叶子的叶脉都非常明显,边上有很多小刺刺像小锯齿一样。
凤仙花是在夏天开放的,它的花非常特别。一株上就能开出几种颜色的花。有红的、白的、粉的,白的看上去洁白素雅,粉红的很羞涩,大红的看上去很热烈。这样一株株的花再配上绿油油的叶,非常好看。一到夏季从小姑娘到七八十的老太太都包上鲜艳夺目的红指甲。
等凤仙花开败的时候,结出的很多种子,成熟的时候它的壳猛一炸小种子跳了出来落到了地上,等到第二年春风一吹又长出了小芽。
凤仙花还有很大的药用价值,它的花和茎都可以入药。
凤仙花真是一种好植物,它不仅能美化环境,而且还能入药,深受人们的喜爱。