去体育场的路上,我发现在一个墙角围着许多人,便怀着一颗好奇心挤上前去。
到了才发现被围着的是一个算卦老先生,大约50多岁,留着八字胡,盘腿坐在地上。他面前铺着一块白布,左边写着“诚则灵”,右边画着一幅八卦图,上面还放着一个装着许多竹签的卦筒,一块石板上放着几支粉笔。
一个中年妇女带着小孩刚算过,又一位农民伯伯来算了。农民伯伯蹲在地上,伤心地说:“先生,给我算一卦吧,我家的一头大黄牛丢了,那可是我们家的宝啊!每年犁地都离不开它呀!”算卦先生问了问他的生辰,又让他抽了3次签,就拿了一支粉笔在石板上画着什么,口中念念有词。过了大约5分钟,那算卦先生眉开眼笑地说:“哈哈!你就回家等着吧!不出2天,自然会有人把牛送到你家去的!”听完这话,那老农皱着的眉头顿时舒展开来,从口袋里掏出10块钱递给算卦先生一手拿着钱,一手向口袋里摸钱包,突然,算卦先生大喊一声:“不好!”围观的人们是二丈和尚摸不着头脑,有人问:“怎么了?”算卦先生哭丧着脸说:“在公交车上,我的钱包被扒手偷去了,半个月的卦钱全没了!”围观的群众们都骂起那可恶的小偷来,我却想了想说:“先生,您既然会算卦,怎么没料到自己今天该破财呢?”那算卦先生苦笑了一下,围观的人们哄笑起来,好象悟出了点什么——世界上没有人能预知未来,封建迷信不可信,自己的将来不是上天注定的,而是自己努力!