上午,我去采访了我们的党支部书记,付晓霞阿姨,听她说自己的事迹,可真叫我佩服。
几年前,付阿姨为了更好的研究前苏联的历史,便开始努力学习俄语,周二、四、六都去学习。那时候,付阿姨的儿子还很小,她的丈夫又出差了,付阿姨为了不耽误学习,只好带着儿子去上课。有一次又到了付阿姨上课的时间,可是,老天爷偏偏不作美,下起了滂沱大雨,雨噼里啪啦的下个不停,像一个巨大的雨帘。听到这,我本以为付阿姨不会去了,但为了学习付阿姨还是带儿子去了。经过付阿姨不懈的努力、刻苦的学习,不到两三个月,付阿姨便从一个俄语字母也不认识的水平,达到了俄国的出国标准。付阿姨经过自己的努力,到莫斯科去留学一年零一个月。
回国后,她不顾自己已经开过三次刀的身体,主动到秦皇岛挂职锻炼,当宣传部长。因为那儿的宣传部只有几个人,所以付阿姨工作特别繁重。再一次去哈尔滨开学研讨会,白天,开研讨会,晚上,付阿姨就准备宣传部的资料,一直到深夜还不休息,一个同事劝她休息,付阿姨却说:“今天的工作必须完成,不能拖到明天!”在开完研讨会后,领导给她买了后几天的票,让她去旅游胜地——太阳岛玩一玩,可付阿姨不肯,仍然坚持与别人换了票,在开完研讨会的当天晚上,就坐火车回国了。回国后,付阿姨仍然坚持工作,但由于胃特别疼,难以忍受,被送进了医院。在医院里,付阿姨又动了第四次手术,把胃切除了一半,把已经缩得太小的胆也摘除了。在医院里养病的付阿姨,病情好转许多后,便向医院的医生要求回到工作岗位继续工作了。
听完付阿姨叙述的经历后打心底眼里佩服她。