三伏贴是三伏天大家必需的一种健康养生的方式,有很多人也不太掌握三伏贴的一些问题,实际上它是一种医治疾患和健康保健作用为一体的中药材贴,它能够有医治慢性疾病的功效,例如呼吸道病症也有关节炎这些。
三伏贴有忌讳群体,在其中带有的一些药对皮肤有明显的刺激效果,因而孕妇、年老体衰、皮肤过敏、糖尿病、处在病症亚急性发病期的人应谨慎使用或禁止使用。除此之外,一切归属于性热的病症都不宜用此治疗法,比如咳嗽另外伴随发烧的病人、肺结核活跃期伴随咯血的人都不能用三伏贴法医治,因而贴敷前不错提早到医院门诊搞好查验,分辨是不是适合贴敷。三伏贴要留意一些忌讳的群体,例如非常容易皮肤过敏或是是一些独特的群体,老人,孕妇,糖尿病群体全是应当留意的,以防应用之后对身心健康造成一些欠佳的影响。
虚性体质的三伏天养生注意事项
1、阳虚质
此类人怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷。阳虚质的人应以温补脾肾、运动健身为主。宜食温热的食物,比如荔枝、龙眼、羊肉等。
2、气虚质
此类人四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动。气虚者应以补益脾肺为主,更要慎避风邪。饮食上宜食性质平和、偏温之物,如山药此类人四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动。气虚者应以补益脾肺为主,更要慎避风邪。饮食上宜食性质平和、偏温之物,如山药。
3、阴虚质
阴虚质多为瘦小或瘦长体形的人,此类人怕热、手足心热、皮肤偏干或偏油。养生原则是养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。饮食上,不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物。宜食清润之物,如葡萄、梨、苦瓜、黄瓜等。
此类人肤色多偏黄,有“浊”而不清爽之感。调养应以健脾去湿、疏肝利胆为主。饮食上宜食清淡去湿之物,如冬瓜、苦瓜、绿豆、薏米、海带等。
三伏天小心中暑
步入三伏天,中暑也进入高发期。在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。对此,重庆大坪三院杨国汉教授提醒大家,其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭;而频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,更容易患上暑湿感冒。
不要以为只要避开阳光,就可幸免于“暑”。中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。只要是在高温、通风不良且湿度较高的环境下呆久了,同样容易“中招”。因此,在温度较高的环境中,保持通风尤为重要。
三伏天必备解暑利器
西瓜
夏季西瓜可是人们的宠儿。西瓜性寒、味甘,具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的作用,常吃西瓜有很好的清热解火的作用。特别是经常从事室外露天活动的人群,比较适合吃西瓜。
绿茶
三伏天之后,可以每天喝点绿茶作为下午茶,不仅能够清热消暑,还能解毒、止咳。特别是三伏天气温高,人们容易大量出汗,虽然喝水可以补充一定的水分,但是有些流失的电解质是无法补充的,所以出汗后喝些绿茶可以起到补充钾元素、提高耐热能力。
三伏天推荐吃梨的原因
梨鲜嫩多汁、酸甜适中,所以它又有“天然矿泉水”的美誉。梨作为人们补充水分、美容护肤的佳品,有着治风热、润肺、消痰、凉心、降火、解毒的作用。特别适合呼吸道疾病人群食用。