三伏贴的副作用和禁忌(2023最新)
一般情况下,三伏贴的禁忌证有皮肤破损者禁用、对药物过敏者禁用、血糖控制不佳者禁用等。
1.皮肤破损者禁用:由于三伏贴直接作用于局部皮肤,如果患者皮肤有破损或较为敏感,局部敷贴三伏贴后,可能导致毛孔呼吸作用降低,代谢产物无法及时排出,出现局部红肿、疼痛或丘疹等症状。
2.对药物过敏者禁用:三伏贴主要成分有白芥子、延胡索、细辛等药物,若患者对部分成分过敏,使用三伏贴可能导致局部皮肤免疫应激反应过度,出现红肿、瘙痒等不适症状。
3.血糖控制不佳者禁用:由于三伏贴具有活血通络和补中益气等功效,可以促进血液循环,对于血糖控制不佳的患者而言,可能使血液循环和体内血糖水平紊乱,出现头晕、乏力等不适症状。
2023年三伏天时间
初伏:2023年7月11日-2023年7月20日,共10天;
中伏:2023年7月21日-2023年8月9日,共20天;
末伏:2023年8月10日-2023年8月19日,共10天。
三伏养身的注意事项
进入7月后,就到了所谓的“三伏天”。三伏天是中国农历小暑与处暑之间的一段时间,它是一年中气温最高而且潮湿、闷热的日子。气温节节攀高,各类健康问题也接踵而来,暑热暑湿就成了我们防范的重点。
三伏天时间长短
三伏天,出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的时段。"伏"表示阴气受阳气所迫藏伏地下,三伏有初伏、中伏和末伏之分,它的日期是由干支历的节气日期和干支纪日的日期相配合来决定的。"入伏"后,全国多地将会进入持续高温模式。
传统历书规定:"夏至三庚便数伏",意思是说,"从夏至日"开始往后数,数到第三个"庚日"便开始入伏了。这里的"庚日"是指古代的"干支纪日法"中带有"庚"字头的那一天。
伏天的长短主要在中伏的差别上。因为每年夏至节气后的第三个庚日(初伏)出现的时间不同,所以导致中伏的天数也不相同。中伏时间有长有短,可能是10天,也可能有20天。于是就有了有些年份的伏天是30天,有些年份是40天,两种情况。
三伏天为什么要吃生姜
民间有句俗话叫“冬吃萝卜夏吃姜。”三伏天是吃生姜的好时候,这是因为生姜具有很好的温补作用,这个时候吃点生姜,可以起到很好的补充阳气的作用。另外生姜还有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等功效,所以是吃生姜、喝生姜茶的最佳时机。一般可以将生姜切片,和红枣、红糖一起泡茶喝效果是最好的。