全国植被生态质量较常年提高6.2%喜报!
国气象局4日发布的《2022年全国生态气象公报》显示,2022年全国植被生态质量指数为68.3,较常年提高6.2%,为2000年以来第三高。
地表生态状况变化受天气气候和人类活动共同影响。公报从天气气候对地表生态影响角度,评估了2022年和2000年以来气象条件影响情况。
在中国气象局当天举行的新闻发布会上,国家气象中心副主任张恒德介绍,从气象条件来看,2022年全国平均≥0℃积温较常年和2021年分别偏多6.4%和1.2%,热量条件较好;全国有73.2%的区域降水量接近常年,水热匹配总体好于常年。
公报同时显示,2000年至2022年全国有91.9%的区域植被生态质量指数呈提高趋势。“生态工程的实施加上有利气象条件,促进了生态向好发展。”张恒德说,全国有67%的区域年降水量呈增加趋势、有98%的区域年平均气温呈升高趋势,生态保护和修复工程等充分利用了有利气候资源,加快了植被恢复进程,促进全国植被生产力和覆盖度整体提高。
植被的生态作用是什么?
净化水体
城市与郊区的水体经常受到工业废水及居民生活污水的污染而影响环境卫生与人们的身体健康,而植物有一定的净化污水的能力,研究证明,树木可以吸收水中的溶质,减少水中的细菌数量。许多植物能够吸收水中的有害物质而在体内富集起来,富集的程度,可比水中有害物质的浓度高几十倍至几千倍,因此使水中的有害物质降低,得到净化。而在低浓度条件下,植物在吸收有害物质后,有些植物可在体内将有害物质分解,并转化为无害物质。
不同的植物以及同一植物的不同部位,富集能力不尽相同。紫云英对硒有很强的富集能力;一些在植物体内转移很慢的有害物质,如汞、氰、砷、铬等,以在根部累积量最高,在茎、叶中较低,在果实、种子中最低,所以在上述污染区应禁止栽培根类农作物;镉是骨痛病的元凶,所以在硒、镉污染区应禁止栽种叶菜类与禾谷类作物,如稻、麦等以免人们长期食用造成危害。柳树与水中的浮萍均可富集镉,可以利用具有强度富集的植物来净化水质,但在具体实施时,应考虑到食物链问题,避免人类受害。
最理想的是植物吸收有害物质后转化和分解为无害物质,如水葱、灯心草等可吸收水或土中的单元酚、苯酚、氰类物质并将其转化为无害物质。另外许多水生植物和沼生植物对净化城市污水有明显作用,如每平方米的芦苇一年内可集聚6kg的污染物,水葱可吸收污水池中的有机化合物,水葫芦能从污水中吸取银、金、铅等重金属物质。
植被保护的方法都有哪些?
一次性筷子是由树木制作的,且我国是一次性筷子的消费大国,每年都有好多的树林因此而消失,所以我们在生活中,可以减少或者不使用一次性筷子,这样我们就可以为保护树木贡献一份自己的力量。
节约纸张,纸张的生产原料也是树木,每年的节日期间,我们都能收到很多的贺卡,那么这些贺卡我们可以重复使用。在日常生活中,我们也可以尽可能的使用手帕代替餐巾纸。
在平时的生活中,我们可以向其他的朋友与家人宣传关于树木保护的概念,这样可以拉动更多的人一起加入到树木保护之中,积少成多,效果也会更加的明显。