气象局4日发布的《2022年全国生态气象公报》显示,2022年全国植被生态质量指数为68.3,较常年提高6.2%,为2000年以来第三高。
地表生态状况变化受天气气候和人类活动共同影响。公报从天气气候对地表生态影响角度,评估了2022年和2000年以来气象条件影响情况。
在中国气象局当天举行的新闻发布会上,国家气象中心副主任张恒德介绍,从气象条件来看,2022年全国平均≥0℃积温较常年和2021年分别偏多6.4%和1.2%,热量条件较好;全国有73.2%的区域降水量接近常年,水热匹配总体好于常年。
公报同时显示,2000年至2022年全国有91.9%的区域植被生态质量指数呈提高趋势。“生态工程的实施加上有利气象条件,促进了生态向好发展。”张恒德说,全国有67%的区域年降水量呈增加趋势、有98%的区域年平均气温呈升高趋势,生态保护和修复工程等充分利用了有利气候资源,加快了植被恢复进程,促进全国植被生产力和覆盖度整体提高。
植被的主要吸收气体
氟及氟化氢
氟化氢对人体的毒害作用比二氧化硫大20倍,但不少树种都有较强的吸氟化氢的能力。根据国外报道,柑橘类可吸收较多的氟化氢而不受害。女贞、泡桐、刺槐、大叶黄杨等有较强的吸氟能力,其中女贞的吸氟能力比一般树木高100倍以上;梧桐、大叶黄杨、桦树、垂柳等均有不同程度的吸氟化氢能力。
其他有毒物质
喜树、梓树、接骨木等树种具有吸苯能力;樟树、悬铃木、连翘等具有良好的吸臭氧能力;夹竹桃、棕榈、桑树等能在汞蒸汽的环境下生长良好,不受危害;而大叶黄杨、女贞、悬铃木、榆树、石榴等在铅蒸汽条件下都未有受害症状。因此,在产生有害气体的污染源附近,选择与其相适应的具有吸收和抗性强的树种进行绿化,对于防止污染、净化空气是十分有益的。
怎么保护植被不收侵害?
为了避免树木受损,在冬季气温降至5℃左右时,需浇灌一次封冻水,以提高植株的抗寒性,注意浇灌完封冻水后不要再进行浇水,以免树木的根系被冻伤。
为了避免害虫啃食树干,导致树木出现死亡的状况,可在树干上搭建鸟窝,吸引鸟儿到树干上筑巢,通过生物防控的方法来防治害虫的侵袭。
在台风较多的沿海地区,需为生长细弱的树木搭建支架,起到支撑树干的作用,避免风力过大,导致树木被拦腰折断,出现枯萎死亡的状况。
在树木生长过程中受到病害的清洗后,需及时使用消毒后的锋利剪刀,修剪掉患病的部位,并往伤口处涂抹稀释后的多菌灵溶液进行消毒,使树木尽快恢复健康。
对树木进行育苗的过程中,在树出苗后,需尽早进行移栽,能有效的延长树木的生长期,使树干生长的更为粗壮,抗病性也会大大的增强,能减少病害的侵袭。