旧时,民间有在立秋之日不宜在田间行走的禁忌,认为对秋收不利。
2、忌洗澡
在山东莱西地区,立秋这天忌洗澡,否则身上会出秋狗子(即痒子)。而在黄县一带,则认为在立秋这天洗澡,秋后会拉肚子。
3、忌打雷
湖北孝感有民谚说:“立秋雷电,天收一半。”指立秋之日碰到雷电,老天会把农作物收回一半,意味着粮食要减产。
4、忌下雨
立秋日忌下雨。立秋下雨,此后会雨水不断,妨碍收割。
5、忌出虹
在山东牟平、江西南昌、江苏常熟等地,忌讳立秋日看见彩虹,认为粮食会减产。
6、忌行房
立秋过后,天气燥热,但温差加大,气温逐渐降低。古人认为在秋冬行房会损耗体内阳气,是需要养精蓄锐的季节。
注:以上禁忌均属于民间说法,仅供娱乐参考。
2023年立秋是早秋吗
2023年立秋具体时间:8月8日02点22分41秒,星期二,农历六月廿二。不管是从上下午区分还是农历区分,都属于早立秋。
按上午下午区分:2023年为早立秋
一天之中以中午为界定,若是立秋时间在上午,那么这年的立秋就算是“早立秋”。如果这立秋的时间是在下午的话,那么这年的立秋就是“晚立秋。2023年立秋时间为2023年8月8日02点22分41秒,时间上比较早,因此是属于早立秋。
按农历月份区分:2023年为早立秋
由于农历月份不固定,因此立秋节气虽然是传统节气,但是却是按照农历进行演算的,按照农历的说法,如果是农历六月立秋,则就是“早立秋”,农历七月立秋,就是“晚立秋”。2023年立秋是农历六月廿二,所以是早立秋。
立秋后多久才会凉快
立秋后大概15—20天才会凉快。立秋后,炎热的天气可能要等到处暑或者白露的时候才会消退,立秋后15天是处暑节气,处暑节气有终止暑气意思,一般这时候气温就会逐渐降低了,如果遇上秋老虎天气,则要等到白露节气了,是一个表示温度降低的节气,此时基本上不会有连续性的高温天气了。
立秋南北天气有何差别?
在平常的年份里,黑龙江和新疆北部地区基本在8月中旬入秋,首都北京9月初开始秋风送爽,秦淮一带的秋天从9月中旬开始,至10月初秋天的信息传至浙江丽水、江西南昌、湖南衡阳一线,一直到了11月上中旬,秋风才吹到雷州半岛,而当秋的脚步到达“天涯海角”的海南崖县时已快到新年元旦了。
关于立秋如何躲秋
立秋到来时,虽然有了凉暑转换,但终究需要一个循序渐进的过程。老话说得好,“秋后有一伏,还有24个秋老虎”,告诉我们,暑热并不会立马消退。
今年更是如此,2022年是晚立秋,立秋之后,不是有一伏,而是有两伏。19天的三伏天,也是创下了多年不遇的历史记录。而且“晚立秋,热死牛”,秋后还将延续高温炙热,只不过随着降水减少,高温湿热变成了高温燥热。
因此,立秋躲秋,首先就是要躲避正午的骄阳,特别是农村中的老农民,更是要尽量选择早晚凉爽时候上山劳动,避免中暑。
另外,许多老人还说,躲秋并不仅仅是躲避节日暑热,更是对节气交接时间的避讳。
2022年立秋出现在晚上的20:28,所以这个时刻人们要尽量避免出行或走动,尤其是本命年的人,以及与壬寅年虎年相冲的属相,更要宜静不宜动,这样才能在秋后没有是非。
注意:以上内容仅供娱乐参考,不做任何用途和决策之意。