在过去,入伏后天气非常炎热,人们在田间辛苦劳作后,不仅胃口差、食欲不振,人也会累得日渐消瘦,而在传统习俗里饺子可是开胃解馋的美食。菜饭兼顾、有荤有素,新磨的小麦粉及馅料可以提供全面的多种营养,也应了那句话“好吃不过饺子”。
2、寓意藏福
在不同的节日、节气里,人们吃美食都有着一定的讲究、吉祥的寓意。
“伏”谐音“福”,饺子的外形又像元宝,所以头伏吃饺子,就是“元宝藏福”,象征着这一年福气满满。另外,通过包入的不同馅料,还有着另一层美好寓意,比如:
白菜馅:寓意着“百财”;芹菜馅:勤财;香菇馅:鼓财;韭菜馅:久财;猪肉馅:住财;鱼肉馅:余财等等。
3、有利于身体健康
伏天本来就热,吃完热气腾腾的饺子,大汗淋漓时,虽然体内的水分、蛋白质、维生素、氨基酸等物质会随着汗液一起排出了体外,但是,营养的面粉及富含多种营养成分的馅料刚好补充了流汗带来的损失。同时,通过流汗,也便于体内的湿气的排出,这些都对身体健康非常有益。
关于入伏时间怎么计算
“夏至三庚数头伏”,意思是夏至后第三个庚日便入伏了。2023年6月21为夏至,这天是“乙巳日”,6月22号为“丙午日”,6月23号为“丁末日”,6月24号为“戊申日”,6月25号为“己酉日”,6月26号为“庚戌日”,因此6月26号为夏至后的第一个庚日。6月26号往后推迟10天为7月6日,这天为夏至后的第二个庚日;7月6号往后推迟10天为7月16日,这天是夏至后的第三个庚日,因此2023年入伏的时间为7月16日,这天是三伏时间的起点。
2023年啥时候最热呢
一般来说,夏季是最热的而夏季有六个节气,分别是立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。按照节气来说,小暑和大暑是最为炎热的时节,这段时间也是在三伏天当中。
小暑在7月7号到来,大暑在7月23号到来,今年的中伏刚好在7月26号开始,所以,中伏是最热的一段时间,也就是7月底到8月中旬这段时间。
三伏天的时间长短确定
初伏与末伏固定是10天;中伏的时间则不固定,取决于夏至到立秋之间共有几个庚日:有四个庚日则中伏为10天,有五个庚日则中伏为20天。
三伏天是一年中最热的时间段
主要有3大原因:
夏至后太阳直射点虽然在南移,白昼时间在慢慢缩短,但是太阳辐射到地面的热量依然大于地面辐射到空中的热量,地面的热量还将一天比一天高,三伏期间地面吸收的热量累积到最大。
其次,三伏天主要吹来自太平洋的东南风,海风造成三伏天期间湿度大,而水的比热容大,潮湿的空气时能吸收大量的热量,因此三伏天往往会感到非常闷热,极易发生“中暑”的现象。
最后,三伏期间我国大部分地区受副热带高压控制,有利于阳光照射,地面辐射增温,这也是三伏期间天气炎热的主要原因。