2023年7月11日入伏,8月20日出伏。
1、入伏是夏季的第一个节气,意味着炎热天气的正式开始。入伏期间,天气开始变得炎热,阳光强烈,湿度也逐渐增加。人们通常会感受到明显的炎热气候,因此常有谚语说:入伏天热三伏。在这个时期,人们需要采取一些措施来适应高温天气,比如合理安排作息时间,避免在烈日下长时间暴露,多饮水以保持水分摄入,注意防晒和防暑降温。
2、出伏标志着酷暑渐渐消退,夏季即将过去。出伏后,人们常常会感到舒适宜人的天气,可以逐渐放松对高温天气的防范措施。
现如今,炎热的三伏天已经快要过去。即将迎来出伏,出伏以后天气就会逐渐凉爽。2023年7月11日才开始正式入伏,2023年出伏时为8月19日。今年三伏依旧是40天。
出伏什么意思
出伏的意思是指出了伏天,伏天结束,秋天快要来临。元代的竹蓑笠翁有诗云:“蚕一二眠催出伏,秧三四叶尚忧风”,是古诗文中对出伏的一道记载。
出伏后天气渐渐凉爽,早晚比较凉快,中午还是比较热,每个地区会有所不同。因为出伏已是立秋后,即使是俗称的“秋老虎”,白天热,早晚还是凉爽的。当然也会有例外,但那毕竟是少数年份遇到的反常现象。
出伏要注意什么
1、外出防风
随身带超薄外套或围巾披肩,早晚、雨后的天气凉爽,防止受风。
2、睡时防寒
睡觉时候保护腰腹后背,少睡凉席,避免受凉导致身体僵硬,颈椎不适。
3、秋瓜坏肚
西瓜、香瓜等伏天解暑的水果要少吃了,寒凉伤脾胃,容易腹泻。
4、秋补有道
天气渐凉,胃口便也开了,可以吃炖煮的肉类或涮锅子来补秋,不要太过油腻,令消化不良。素食者可多吃五谷种子和根块的土豆、南瓜一类。
进入末伏之后还会热吗
末伏是在立秋以后,对于北方来说,早晚就已经很凉了,但是中午还是热的,而对南方来说,其实还是很热的。
三伏天的气候特点其实是气温高,气压低,湿度大,风速小,是一年中最热的季节。因为夏天白天比黑夜长,所以阳光照射的时间也长,地表吸热多,温度就持续增高,所以天气闷热。
三伏天怎么吃比较好
吃豆补蛋白质。盛夏,人体新陈代谢加快,蛋白质消耗增加,由于消化功能下降,又使蛋白质摄入减少,体内呈现出负氮平衡状态。各种豆类如豇豆、青豆、扁豆、蚕豆、绿豆、赤豆等,含有品质优良且十分丰富的蛋白质,可有效补充体内蛋白质的不足,满足机体代谢需要。暑多挟湿,空气湿度增高,湿易伤脾,湿热交蒸,人常感到头昏身重,四肢无力,食欲不振。豆类多具有健脾利湿功效,伏天食用,能够有效缓解上述湿遏热伏的表现,令人神清气爽。
吃蔬菜水果补维生素。在炎热的夏季,人体的维生素消耗加大,同时大量饮水也容易把维生素冲出体外,因此夏天饮食结构要多样化,多吃些水果、蔬菜来补充维生素,现在市场上销量较大的西红柿、草莓、胡萝卜、柿子椒等都含有大量的维生素,这样对于吸收和平衡体内维生素都有着很好的作用。
喝紫菜汤补无机盐。紫菜中不仅富含钠、钾、镁,还含有各种人体需要的无机元素,对咽喉肿痛、烦躁失眠、高脂血症、高血压、糖尿病均有一定的治疗作用。紫菜汤是老年人夏季补充水和电解质的佳肴。做法是:在汤盆中放入1克左右紫菜、一撮虾皮,加入适量酱油、葱花、香油、鸡精,将800毫升沸水冲入汤盆即可。
口渴最好喝淡茶水。夏天大量出汗后容易缺钾,人体缺钾就会感到倦怠乏力,且耐热能力降低。茶叶的含钾量特别大,约占其干重的15%左右(红茶比重更大些)。夏天宜饮绿茶不宜饮红茶。绿茶性苦寒,叶绿汤清,有清凉感,而且氨基酸含量较多,故能消暑降温。