开学第一课正能量作文征文
星期天的晚上,我准时地坐在电视机前,观看《开学第一课》。今年《开学第一课》的主题是“美就在身边”。
在第一节课“探索美”上,刘洋老师向我们介绍了太空,告诉我们,她在太空中就像一条鱼儿游,自由自在,但是,她还是认为祖国最美好,在太空上,特希望早早踏上祖国的土地。
在第二节课“创造美”创造美上,焦刘洋老师和同学们分享的是她15年游泳生涯的历程。她还提醒同学,“兴趣也许是最大的动力,却不一定是持久的动力。要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要我们常说的‘贵在坚持’。”
在第三节课“传递美”上,于丹老师讲,人生如一锅煮沸的水,放入什么将煮成什么,是做越煮越硬守着自己内心和利益的熟鸡蛋,是做越煮越软完全失去自我的胡萝卜泥,还是做保持真我自然舒展自在融合的茶叶呢?就从开学的第一天,就从开学的第一课,就从我们每一位同学开始,让我们把美传递出去。
在第四节课“和谐美”上,陈一冰老师讲:只有让我的队友,让我们所有人都放下这种压力,才会在决赛中表现更出色,我们已经触底了,我们为什么不能反弹呢?所以我们这个团队没有放弃任何的希望,也没有放弃任何的努力,我们之间传递着就是一种互相信任。而作为团队,你需要做的是把自己那份责任做好,没有完美的一个人,只有一个完美的团队。
《开学第一课》——探索美,创造美,传递美,和谐美。四个章节都很精彩,特别是杭州司机吴斌的事迹,支教乡村女教师邓丽等等,真是美在身边。
美无处不在,无处不有。以“美在你身边”引导中小学生感受祖国的强大、生活的美好和榜样人物的高尚品格,鼓励中小学生发现身边的美,努力展现美,传递美,创造美,用实际行动让我们的世界变得更加美好,为建设社会主义和谐社会而努力。这也就是2012年《开学第一课》想教给我们的东西吧!