九月三年级开学第一课作文精选
炎炎暑期过去了,孩子们又迎来了新的一学年。自20__年教育部和中央电视台联合举办“开学第一课”主题晚会以来,学生和家长对晚会满怀着期盼,今年的主题会是什么呢?每期晚会在给孩子们带来快乐的同时,也为家长们提供了思考的机会。《美就在你身边》同样让我们思考如何面对孩子的教育问题。
曾几何时,家长和孩子们前赴后继地涌上升学和高考的独木桥,成为我们通向成功的主要通道。城镇的孩子甚至从幼儿园就开始面临竞争的压力。从幼儿园到小学、初中、高中,孩子们几乎步步为营地参加奥数培训、英语培训、各种业余考级、假期补习等等。我们很少有时间带领孩子去野外领略大自然的美,即使是外出旅游也是行程匆匆;我们也很少在闲暇之余和孩子们认真交流去感悟生活中的美,即使有焦点也多是学习、考试和升学之类的话题。一切都显得急功近利和焦躁,既让家长们感到疲惫不堪,也让孩子们对学习的兴趣渐行渐远。
如何减轻孩子们的压力,给他们提供一个宽松的学习环境,早已成为我们面临的重大问题。开学前媒体报道,北京市已取消所有的奥数培训班。虽然还无法预知该项举措在减负上能给北京的孩子带来多大的影响,能产生多大的效果。但令人欣喜的是至少我们开始行动了,希望会有越来越多的措施来还给孩子们更多童真。
孩子的教育关乎每个家庭的幸福和未来,也是国家和民族的希望所在。让我们的孩子在学习和生活中发现美、探索美,感觉到学习本身是件美好的事情,以健康的心态面对生活、学习和工作,去创造美好的未来。