人生有太多的诱惑,不懂就只能在诱惑的旋涡中丧生;人生有太多的欲求,不懂放弃就只能任欲求牵着鼻子走;人生有太多的无奈,不懂放弃就只能与忧愁相伴。
当我们被生活的包袱压弯了腰,自己是否想过应该放弃什么?从而让自己活得轻松些?在秋天到来的时候,叶子红透了脸,随风猎猎飘动,像一面面火红的旗帜。但它们深深懂得“化做春泥更护花”,于是放弃了悬在枝头的荣耀,纷然飘落。在寒冷的冬季款款而来之际,小草隐没了自己的绿色,埋根于地下,等待来年的春风。它们都不曾后悔,因为放弃,它们获得了新生。
几度风雨,几度春秋。咖啡、面包、爵士,这就是很多现代人的生活方式。人们变得来也匆匆,去也匆匆,为生活而奔波忙碌,为生活而弄得心力交瘁。如果咖啡、爵士不适合自己,为什么不选择放弃、去喝茶抑或听悦耳的自然之乐?
也许有人要说:“放弃了,我便一无所有。”放弃,自然要带出一些疼痛。但那又何妨?在造物者眼里,一切永远是在开始。当狂风过后,一株老树轰然倒下,我在心中叹息老树的生命结束了。但我又似乎听见造物者在说:“放弃悲伤,去看它身边的幼苗吧,一切才刚开始。”