少年派的奇幻漂流小学观后感
去年年底,我和妈妈看了3D电影《少年派的奇幻漂流》。
主人公名叫“派”,他的父亲开了一家,在派17岁时,他的父母决定举家移民加拿大,以追求更好的生活。然而货船在中途沉没,派的家人全部遇难。派侥幸坠落在救生艇的舱盖布上,因而得以生存。与他同时在救生艇中的,还有只摔断一条腿的斑马、一只豺狼、一只黑猩猩和一只孟加拉虎。最初三天,豺狼咬死斑马和黑猩猩,孟加拉虎咬死了豺狼,接着,17岁的派在海上的生存故事便由此展开。
他由最初的与老虎互相提防,要杀死对方的心理逐渐变为与老虎相互依赖生存,共同在大海上漂流227天,终于得救。
看完这部电影,我的心久久不能平静。主人公在没有淡水、没有食物的极端情况下竟然能和一只孟加拉虎和平共处,真让人惊讶。
在这样极端的条件下,派坚强地活着。恐惧、饥饿和失去家人的痛苦冲击着他。正如影片里的画面和对白一样:“恐惧是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活。我非常清楚的知道,恐惧是狡黠危险的敌人,它不懂情理,无视法规,也毫不留情;它轻轻松松毫无差错就能找到并攻击你的软肋。恐惧永远都源自你的内心。”
我深刻感受,要克服恐惧是多么困难的事。而这只孟加拉虎则象征内心的勇气,当我念出老虎的名字“理查德。帕克”时,反倒有种亲切的感情。如果没有老虎作伴,少年派估计早已绝望而死。
在任何情况下,我们都不要害怕、不要痛苦,要充满勇气地过好每一天。