没有什么人不能创造奇迹。即使是与猛兽—一只孟加拉虎同舟,即使是与恶劣的天气、汹涌的大海、成群的鲸鲨为伴,即使是像一片浮羽般漂泊在沧海中,这看似不可能的奇迹,少年派却做到了。
派是一位动物园园长的儿子。派的一家带着动物乘船去太平洋彼岸谋生,却不幸遭遇海难,仅派一人幸存,还有一只猛加拉虎理查德。在毫无期望的求救途中,派不仅仅要与变幻莫测的大海斗争、还要与虎视眈眈的孟加拉虎理查德斗争,时刻要与死神斗争。
一次鲸鱼的出现打翻了派的所有食物和淡水,使派的求生之路难上加难。他不仅仅要为自我获取食物,还要为理查德寻找食物,否则他将会成为理查德最终的晚餐。之后派最终到了一座岛上,也驯服了理查德,却惊恐地发现这是一个食人岛。不得已,他只能离开岛屿,与理查德另求生路。经过努力后,派最终在与死神的斗争中赢得了胜利,到达了墨西哥湾。
这部电影以唯美的画面,生动的表演,奇幻的故事近乎完美地将主人公的旅程展此刻我们眼前。若虚若幻的大海、美丽多彩的鱼群、纯粹静谧的让人感觉这只是一次旅行,但美丽背后的危险,却是想不到的多,残酷的现实、孤独绝望的心境、波澜起伏的大海,海下成群的鲸与鲨,以及船上那只野心勃勃的孟加拉虎,时刻威胁着派,逼迫派死里求生。
看完电影,派在大海上绝望地呐喊,到达墨西哥湾时的筋疲力尽,以及看到风雨同舟的理查德绝情离去的失落与惆怅,历历在目,难以忘怀。那一个奇幻的故事,那一种对信仰的思考,那一份绝境的求生,再加上那跌宕起伏的情节、震撼的拍摄效果,无愧于奥斯卡奖的殊荣。
相信派是大家最记忆犹新的人物,用孤胆英雄一词形容他是再适宜可是的。孟加拉虎,一日进食物五千克的荤食霸王,窥视着派,却一次也没有成功袭击过派。派在应对理查德的挑衅时,举起了斧头,却最终收了手,凭借智慧,和它井水不犯河水。巨大的鲸鱼掀翻派的木筏,使派失去赖以生存的食物,派却能在自责悲痛中站起来,重新开始。
在白天美丽和谐、深夜食人的可怕岛屿上,派能目光长远,不留恋充裕完美的“宝地”,坚持机警,果断选择离去。这些看似简单,实际要做到太不容易了。在危险中,有几个人宁愿冒着危险也对身边的事物不离不弃呢?在绝望中,有几个人会死死抓住生命的最终一丝期望,坚持清醒,坚持到底呢?
在一时的安定中,又有几人能机警地嗅出危险的气息呢?派做到了,能让派坚持到底的,我认为是坚毅。因为坚毅与执着,派才能时刻坚持头脑的清醒,坚守住机警、勇敢、果断的可贵品质。一念沉浮,派因为坚毅——坚持信念、坚守生命、坚强应对,以及超凡的毅力,才浮出了太平洋,浮出了死亡之海,到达了胜利的彼岸,创造了一次生命的奇迹。
奇迹,不是天创造的,而是由人的品格与毅力创造的。奇迹不是天上遥不可及的彩虹,它只是人在逆境中的一种觉醒,是一份坚韧与执着。没有人不能创造奇迹。请相信。