少年派的奇幻漂流大学生的观后感
少年派从印度到达墨西哥,这天路历程,犹如唐三藏取经那般历尽艰辛。每个人心中都有信仰,不同的是三教合一居然在少年派的世界达成协调和统一。有信仰的人知道一切千难万险的考验都是出自对信仰的坚持,是信仰指引他们朝着光明和美好的世界前进。所以少年派面对恐惧和灾难,生与死的考验,并没有很容易举手投降。
少年派信仰印度教、伊斯兰教、__;印度教信仰多神,而伊斯兰教对饮食禁忌,而__认为人有原罪,所以要拯救人们于那些原罪。“印度教是不留胡须的__徒,伊斯兰教是留胡须的印度教徒,__就是戴帽子的伊斯兰教徒”。如此说法,是否宗教合一的崇高境界?少年派在这些信仰的世界里是虔诚和膜拜的态度,但在饥饿和活下去的强大动力下,他和理查德帕克都选择食生鱼肉,改变了自己的人生观。或许这只是一种妥协和屈服现实境遇的改变,或许这是他对信仰世界里真正亲密接触实体检验。
影片其实一直都有种对立又统一的观念横行其中,可能这应该是该电影主旨的线索和追究的人生哲学吧。我们没有改变大自然规律的权力,我们只能顺从和适应大自然的一切规律,否则我们将自取灭亡。受伤的斑马和婆罗洲猩猩被鬣狗扼杀,而鬣狗最后又被孟加拉虎理查德帕克终结命运,其实剩下来的就是老虎和派,派不杀死老虎,他就可能被老虎杀死,但他最终没有做出如此选择,他选择驯服老虎,达到和谐统一,或许是相安无事的同行。这或许就是派所传达出来的信仰和人生观,唯有统一和谐才是双赢的前途。
其实现实世界人与人的相处同样和这些动物们一样,物竞天择,适者生存,优胜劣汰,最强者胜出的对立和统一的科学观一直都存在。毫无疑问派的所为在指引我们的选择。从家庭到人生职场,这些竞争一直存在,无非是如何巧妙的化解一切矛盾和危机,如何迈出这些困境,达到理性的和谐境界。
李安的电影以前多是关注人与人之间的关系,《饮食男女》和《喜宴》都是对家庭矛盾的化解和追寻幸福的讨论,《卧虎藏龙》玉娇龙和李慕白的争斗和爱慕的转化,再到《色戒》里敌我不分痴恋塌陷的纠结,这些人性的曝光足够纠结和虐心,而此次李安选择了《少年派的奇幻漂流》就更是一种极致的人与自然与动物的对立和统一的争斗,在面临凶险无法沟通的大自然还有理查德帕克的威胁,派一边是积极应对自然灾难的降临,一边是对老虎进行强者的驯服,当然派最终成功战胜自我和他物的威胁和内心的恐惧,终于到达胜利的彼岸。
其实李安先生不通过3D的先进技术也能传达自己对原著精神的发扬,当然李安先生和派的心理其实也有雷同,面对自己陌生可能一败涂地的技术,只有选择继续走下去,而不能回头。轻易放弃本来就不是他们成功人士的哲学和信仰,所以李安成功了,他不但还原了原著世界里的自然奇观,而他也更能把一种不抛弃不放弃的信仰坚持到底。
中年派说:人生一路不断的放下,唯有最遗憾的是道别没有说好。这是派对理查德帕克冷漠急奔大自然的心碎感悟,其实在人类世界一样,夫妻之间还有本是同林鸟,大难一来各自飞的痛楚,当然那些一起创业成功的夫妻一样还不是只能患难与共,而不能共享荣华富贵。世界万物都有这样的规律,矛盾激化到一定的程度便产生质变,当质变完成另一种量变又开始,周而复始,这就是客观世界和主观世界的变与不变。人因为具备一定的情商和智商,所以才能体会到痛苦和欢乐,而像超现实的理查德帕克,他瘦骨嶙峋需要解决的问题就是跑到丛林中饱餐一顿,能指望它具备人性的哀思,这似乎有点失望吧。人有时候同样的相处也是这个道理,现实本身就很无情,更莫过于一头饿虎。