少年派的奇幻漂流大学生的观后感
影片《少年派的奇幻漂流》,导演:李安。不明白为什么,初次看到电影的名字,然我联想到了《鲁滨逊漂流记》和《彼得·潘》。《少年派的奇幻漂流》更像是两者某些方面的融合。一方面展现出海上漂流的痛苦与艰辛,一方面又给予我们美丽梦幻的少年奇遇。
这部电影美轮美奂的特效制作绝对能够与《阿凡达》相媲美,堪称视觉盛宴。在有限的时间里,影片展现出大海的所有姿态,海上风暴的壮观,闪电击破长空的壮丽,清澈如小溪般宁静的画面,随着剧情的发展慢慢浮现到眼前。海对于人的吸引不仅仅在于那无穷的力量,还在于无法丈量的神秘感。关于海洋的神秘感,导演用纪录片式展现了“飞鱼群”、“追捕飞鱼的鱼群”“目前尚未灭绝的海豚群”,各种各样的鱼类都友情客串了一把。关于海洋的美丽,导演用色彩绚丽又精美的画面为观众展现了“唯美通透的水母群”、“带着亮光在水中游弋的鲸鱼”还有那个“派想起母亲的夜晚”。那个前面带亮光的深海鱼,把我一下子带入了童年的回忆,记不得它名字,感觉因该是在《机器猫》中认识的。对于海的描绘,导演做到了极致。海疯狂的一面让派失去了一切,海静宁又神秘的一面让派安抚着派。避免喧宾夺主,突出老虎,导演对于海上霸主鲨鱼的描绘总是淡淡一笔。
观影结束后思考影片所带来的感受,大概有几点:一、人生需要导师。在剧中派的父亲就是这位导师,1、他用自我的方式告诉派老虎是不能够做朋友的,它保障了派的生命。2、他告诉派要理性的信仰宗教,并影响了他一生;二、生活需要信仰。导演在片中展示了多种宗教,没有比较也没有传播,只是展现信仰对一个人的支撑。它是一种无形的力量,却带给人们许多力量,克服困难的力量,应对灾难的力量,对自我道德的约束力。盲目信奉和无信仰都不可取。3、有陪伴。敌人会帮忙你成长,有时候他们又是亦敌亦友。我们无法清楚的划分这条界线,可是他们在我们的生活中不可或缺。是去他们,我们就完全失去了社会的功能。就像影片结束部分派讲述的第二个故事,他把动物主角都人物化。动物在船上展现的都能够在人的身上找到缩影。在船上的那些日日夜夜,从某种程度上瑞查的帕克“老虎”,已经充当了“社会人”的主角,派跟它讲话,试着去训练它和它做朋友等……4、不要绝望。人生中的沉沉浮浮都是考验,只要不绝望,都会看到第二天的陽光。派就是坚定这个信念才活了下来。5、天下没有免费的午餐。片中提到的“食人岛”,就是派开始认为的福岛,在白天给予恩赐,在晚上都会收回。得到的,都要以另一种方式付出。安逸带来的仅有孤独,所以,上路吧。
印象中的李安是一位经常触动人心的导演,他善于用犀利的视角洞察我们平凡的生活,用平常的语言和朴实的镜头为我们拉开那些主人公的生活序幕,我们被触动着、感动着,还有深思……而这部电影,却一改以往的基调,导演不断的完善、挑战自我,孕育了这部佳作的诞生。绚丽多彩的画面感,贯穿整部电影的震撼音乐,尤其是讲故事的方式,都很喜欢。