当大雁列队南飞的时分,当鸣蝉中止歌唱的时分,当花木开端凋残的时分,当天空日益湛蓝的时分,人们都说:“秋来了。”
自古人们都说秋风萧条,秋风无情,秋风是一位严酷的冰脸杀手。其实不然,秋风仅仅在实行自己的任务罢了。
秋风中片片落叶随风飞落,回到了大地母亲的身旁,相依相偎诉说着离别之苦。试问,假如没有秋风的协助,树叶怎能回到自己母亲的身旁,又怎能享用亲情的劝慰,又怎能荣归故里“化作春泥更护花”呢?秋风,你这个仁慈的使者呀!还有人认为你萧条、无情吗?
淫雨霏霏简直成了人们对秋雨的点评,因为秋雨一下就下个不断。有时,秋雨绵绵月余不晴,确实令人惆怅,乃至气恼,秋雨为什么如此“厚脸皮”,如此“本位主义”,他人说的话,它根本就毫不介意?但是,你是否想到,在秋雨的洗刷下,秋天变得愈加美丽动听了?你看,丰盈的果实上缀着几点雨滴,宣布耀眼的光辉使人感到丰盈在望的高兴。秋雨绵绵,但更多的是秋雨无声。即便在人们诉苦它的时分,它依然默不作声,依然在为秋天的美丽而静静擦洗、悄然梳妆,在为秋实静静储藏丰盛的颜色。
秋天已没有鸟儿的欢歌和蝴蝶的翩舞,人们难免诉苦秋天夺去了大地的美丽,使大地一片苍凉,让人产生了万籁此俱寂之感。秋天没有声,秋天好像是一个没有任何声响的国际!人们常常这样说。但是,人们或许错怪了秋天。是谁为大雁敲响警钟,劝诫他们严冬就要降临,让他们免受冰冷的侵袭呢?又是谁提示蝴蝶躲藏起来,避免吼叫的冬风撕破她美丽的舞裙呢?秋天无声却胜有声,无情却胜有情。因为正是因为今日缺少了蜂舞蝶阵的画面,才会有明日“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的童趣图,才会有“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的劳作图。
我爱秋天,我爱秋天的多彩多姿,我爱秋天的无声有情。