帅气的小伙子似的伸出双手把它紧紧拥入怀中。这儿山明水秀,四季如春。其永和的天然松树林下,丝丝泉流涌流,抚育着一方方劳苦大众,更有知名的泰和春酒为之添光,也多了少许奥秘的颜色。我的幼年、少年,有许多韶光都是在这儿度过的。
自从初中结业,我便离开了我故土。因而,脑海里经常会有些回忆。这便是我的故土,我先人日子过的当地。当脚踏过并不高低也并不平整的路时,厚厚的黄土地与滚滚绿浪怅惘了我的眼。沿着路周围被尘土迷遮住了本性的野草缓缓而行,母亲敦促着我的脚步,又指点着庄稼的长势,几分骄傲,几分慨叹,几分嘲弄。一辆满载粮食的三轮车急急驰过,在一片滚滚烟尘的跟随中消失了。混浊的空气中,传来向日葵地里采花姑娘们的笑语,带着一些湿润的气愤。路一旁渠里长满浮萍的水好像对这全部都没定见,仅仅冷酷的悄悄地把杂草荡开,荡回……
故土仅有的景致大致便是那陈旧的果园与天然松树林。惋惜的是,我无法进入。印象中仅有的一次相见便犹如返古。树林下杂草丛生,土地上长满了芦苇与马尾草。苍色的树干,一头栽进黄土,一头昂向彼苍。林间树下,青苔漫布,风尘罩面。百年不曾湮灭的潇潇风雨使这史树愈加巨大。但树无言,叶无言,怅惘的目光定格在气势汹汹的迎客松上,纵情咀嚼着千古不变的前史、传说与歌谣,荣辱兴衰,何认为证?那房子已门壁斑斓,如古拙的埙宣布的那悠远而深邃的咽声,似对神灵的崇拜,远古的追思,都洒满了陈旧的奥秘。一道围墙,两扇铁门,犹一道古今之间的防地,锁住了往日先人们一切的争端与庄严,不设防的日子里,孩提们都爬上高高的围墙上,先人的脊柱支撑着我们登高望远……
秋,将至。
夜幕降临,四处灯火通明,没有了幼年的漆黑,也带走了那时的欢笑。往日的温情和喧闹已被今日的冷酷和幽静替代。人们,都在展现自己和关闭自己。高高的迎客松下,没有人再来纳凉,它只好静立在风中,静静无闻,又是一道景色。