有人说四季展现不同的风情,则是木棉。
春天,是木棉花开的日子。五片橙红色花瓣,包围着一束绵密的淡黄的花蕊。指尖一不小心接触,淡黄淡黄的颜色就会感染在你的手上。紧实而有力的花托,却成了药用的价值。
在幼时的回想盒里,一到三四月的时分,总有那么一群群光着小脚丫的孩子,在木棉树下采摘木棉。在阳光的照射下,从树上落下的木棉,在空中仍保持着原状,一路旋转而下,然后“拍”一声落到地上,孩子们力争上游地去捡起。还有一些孩子,为了想得到木棉花的愿望,拿着其他孩子的鞋子或许篮球往上抛,树下落英纷繁,一大堆没有开花的木棉果都飘落下来了,挂在树枝上的木棉花依然在枝头上敞开美丽。
夏天,木棉绿叶成荫。告别了花开期,也天然的成了木棉长叶期了。开端长的嫩绿,一却又全部加深它的魅力地点,慢慢地变成了碧绿,把原有的墨绿愈加的出现出了。
在酷热的夏天里,木棉树也成了人们纳凉说话的当地。没到夜晚,一群群拿着凳子、大扇子、手里还不忘拿着一大推瓜子的妇女们,坐在木棉树下,逐个的细数着心中的苦恼。就这样,在木棉树下也就成了妇女们的说话场所了。
秋天,秋叶萧条。树上飘落下一块块皎白的棉毛,有些棉丝缠绕着木棉树枝上,听凭秋风掠过,却怎样也飘不下来。但是飘落下的棉毛,却没有人去捡起。
秋风寒意,总牵起一阵阵伤感。从前热闹非凡的树底下,现在现已没有人在那逗留了,从前是孩子们的嬉戏地,现在现已不再归于了;从前是我的浅笑地点地,现在也就成了伤感的当地了。因为跟着全部全部的改动之下,木棉也就成了我们幼年里的陪同者。而陪同在木棉心中的再也不是我们这群从前在树下浅笑过的人。
冬天,木棉秃枝寒树。叶子跟着冬天的降临,渐渐地掉光了,犹如一个年迈的白叟似的。但是,它依然坚持着抵寒冬天。
尽管木棉没有梅花那么美丽,在酷寒的冬日里敞开,尽管木棉没有荷花那么出淤泥而不染,在酷热的夏天里敞开,但是,木棉你有迎候阳春自树顶端向下的延伸,春天是你花开的时节。