夏日荷塘作文600字精选
仲夏时节,我去乡下阿婆家探亲。走在雨后乡间的小路上,迎面扑来的是湿润中带着野花芬芳的清空气,让我心旷神怡,精神倍爽。
走着走着,我忽然想起阿婆家屋后那一方纯净的荷塘,雨后的它定是另一番风情吧,不知不觉我来到了荷塘边儿。
环顾荷塘四周都是些郁郁葱葱的杨柳,像沐浴初妆后的睡美人。池畔边翠绿的芦苇随风飘荡,犹如翩翩舞女的围裙。荷塘的水涨了起来,阳光下显得格外明亮,一阵微风划过水面,漾起了一道道粼粼波光。荷塘里弥望的是层层叠叠的荷叶,这些肥硕碧绿的叶子,你挨着我,我挨着你,有如亲密无间的兄弟,或是情投意合的姐妹。几只金红色的蜻蜓轻盈地穿梭在荷叶间,或嬉戏,或小憩荷角边。绿叶衬托下荷花更是引人注目。有的含苞待放,有的迎风怒放,有的婀娜多姿,有的娇艳欲滴……那粉得似霞,白得似雪,红得似火,千娇百媚,楚楚动人。你瞧这盛开的花儿好像热情奔放的姑娘迎接远到的客人,那打着朵儿的仿佛文静害羞的少女,“犹抱琵琶半遮面”。风过荷塘,花与叶子翩翩起舞,正如“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”简直美不胜收了!
成群的鱼儿嬉戏在清澈透明的池水中,仿佛一碧如洗天空里自由翱翔的小鸟。天地间被夏日的阵雨洗刷的无比清净了。雨后的金蝉显得格外活跃,蝉鸣声此起彼伏。一串银铃般的笑声打断了我的思绪,顺声望去,只见几位十六七岁的姑娘划着藕盆采莲蓬。她们一边采着一边说笑着开心事,藕盆像小船一样忽东忽西,漂来荡去。伴随着蜓飞蝶舞和着蝉鸣蛙声以及不时的欢笑声,让我仿佛置身于一幅有声有色的江南水墨丹青画卷之中了……
傍晚,远处传来阿婆熟悉的呼唤声,把我从荷塘的美景中拉回来。我依依不舍这夏日荷塘,更难舍这荷塘散发出的浓浓乡情。